Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Слово о пассажертвах

Оригинал взят у yesoono в Слово о пассажертвах
В последние годы среди нас всё больше современников обоего пола, вроде бы стремящихся к счастью — но упорно ищущих себе как можно более тёмных властелинов и максимально катастрофических менеджеров.

К этому виду относятся, например, девушки, с гордостью рассказывающие о том, каких высот падения удалось в последнее время достичь их офонаревшим сожителям и как близок их жизненный крах.

К нему же относятся работники контор, успешно делегировавшие инициативу наверх до абсолютно равнодушного руководства — и с озорной истеричностью сообщающие, как это руководство доводит контору до развала.

К нему же относятся и граждане несостоявшихся государств, ещё способные бубнить и протестовать против ограниченно вменяемой власти, но с восторженным воплем «теперь точно всему пипец» покоряющиеся власти совершенно невменяемой.

Всех этих современников современная наука называет пассажертвами.

Об их болезни — распространяющейся сегодня с плачевной скоростью — стоит поговорить подробнее.

Пассажертвенность, коротко говоря, — это готовность сознательно двигаться даже к несомненно торчащей на горизонте катастрофе, если ответственность за неё заранее есть на кого свалить. Более того: из всех кандидатов на руководство они бессознательно выберут не того, кто отведёт от катастрофы, а того, на ком полнее и лучше сидит ответственность за то, что она случится.

Дело в том, что пассажертвы во всякой ситуации ищут не избавления от проблемы, а избавления от имения с ней дела. Им представляется, что устраниться от решения беды — значит устраниться от самой беды. Сброс с натруженной тушки ответственности за катастрофу — кажется им освобождением от самой катастрофы.

Поэтому из двух зол пассажертвы всегда выбирают большее.

Они подобны носителям турбостокгольмского синдрома, находящихся в поиске по возможности злобных террористов.

Ибо даже из террористов они выберут тех, с кем точно не сладить. Иметь дело с запутавшимся в долгах клерком-очкариком, забежавшим в банк с зигзауэром и криком «миллион или все умрут», им справедливо представляется слишком геморройным вариантом. Ведь такого клерка заложники теоретически могут уговорить, успокоить, усовестить и скрутить. Куда предпочтительнее оказаться в профессиональных лапах какого-нибудь малинового джихада и мирно лежать на полу в захваченном здании, пока профессионалы занимаются их судьбой.

Именно пассажертвенностью вызвана странная радость измученных девушек от того, что «этот не работает, живёт за мой счёт, вчера мою золотую цепочку в ломбард сдал, а сегодня за ним уже кредиторы приходили». Если бы сожитель всего лишь не мог найти себе работу — им пришлось бы пытаться помочь ему. И это в то время, как можно просто пассажертвенно пускать пузыри на заднем сидении.

Именно этим вызван восторг менеджеров среднего звена от того, что высшее звено уже третий месяц не платит работникам зарплаты, никого не слушает и не допускает к принятию решений. Если бы оно слушало и допускало — пришлось бы рулить и ошибаться вместе с ним.

К сказанному остаётся добавить: как и почти все беды на свете, пассажертвенность сегодня в формате аймакс три дэ и сопровождении долби стерео представляется на Украине. Где в борьбе против вороватого узурпатора с бандитскими замашками, отжимающего у всех средства в пользу олигархов и мешающего свободе слова, — авангарду общества удалось, наконец, добиться воцарения жанрово чистых злодеев с карательными отрядами, поджогом противников и цензурными комитетами.

…Как показывают многочисленные примеры из жизни — пассажертвенность излечима. Для этого, правда, больным приходится либо захватывать руль и менять маршрут движения на свой страх и риск, либо выгружаться с вещами посреди тревожного мира.

В обоих случаях они теряют душевную гармонию и продолжают путешествие с ответственностью на плечах.

Но есть мнение, что так и надо.

Источник:
http://www.odnako.org/blogs/slovo-o-passazhertvah

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments