Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Генералы мирного времени

Оригинал взят у aalx в Генералы мирного времени
Армия мирного времени на деле ни на что не годится. Потому что не воюет. Не воюет с полным напряжением всех сил и ресурсов, особенно мозга. Не соревнуется с противником в игре, где проигрыш означает небытие. Небытие самой армии, её солдат и генералов, страны, государства, правительства и — народа. А в плохом случае — небытие всей цивилизации, олицетворявшейся сим народом. В античной истории мы этому знаем немало примеров.

Армия мирного времени не отмобилизована ни на какие проценты. Солдаты, поступая в такую армию по призыву или на контракт, имеют цель отбыть срок, ничего лишнего не делая, и вернуться домой к «мирной жизни». В мирное время у них нет и не может быть ощущения дыхания беды и необходимости к этой беде подготовиться настоящим образом. Редко кто из них из чистого любопытства довольно несистематически интересуется военным делом и хоть чем-то там овладевает. Такие любители при наступлении часа «Ч» — на вес алмаза.

Никто не заинтересован в сохранении мира как можно дольше, нежели солдаты армии мирного времени. Офицеры и генералы, на словах как бы ратующие где-то чуть-чуть повоевать (всем хочется орденов и свежих погон), на деле мечтают получать чины и ордена просто так. И также втайне надеются «проскочить» любой конфликт малыми усилиями. Не напрягая ни сил, ни ресурсов, ни мозгов. Именно поэтому все генералы готовятся к уже прошедшей войне.

Генералам вменено хоть как-то готовить армию к отражению возможных угроз Отечеству. Правящему режиму, народу, населению, цивилизации. Но критерии успешности такой подготовки в мирное время отсутствуют. То есть, конечно, политики правящего режима что-то такое изобретают, но все эти бредни чисто виртуальные и к реальным угрозам никак не относятся. А вот опыт прошедших войн, особенно проигранных, — бесценен в плане показа рвения генералов и готовности вверенных им войск.

1.

Вспомним. В Гражданскую войну в боевых действиях участвовали от силы 5% населения страны. Остальные сидели по норам и ждали, кто переможет. Кто не хотел ждать — бежал из пределов. В войне были задействованы минимум технических средств, постоянно не хватало боеприпасов. Но высокий морально-боевой революционный дух (с обеих сторон) бросал с остервенением недовооружённые орды противников друг на друга в штыковые атаки и конные сабельные рейды. Если у противника оказывался пулемёт — дело кончалось плохо. С голой шашкой на пулемёт не прыгнешь.

В предвоенный период генералы Красной Армии усиленно готовились к повторению Первой Мировой и её продолжению — Гражданской. Заказывали «кавалерийские танки», длинные винтовки со штыком, специальные каски, устойчивые к сабельным ударам. Политработники, помня, что интервенцию западных стран остановила волна солидарности ихнего пролетариата, настраивали бойцов на повторение того же. Как видели новую войну в эти годы, наглядно показано в кинофильме по роману Шпанова «Первый удар»:

[ http://www.youtube.com/watch?v=ZPUcu3kxtMo ]


или «Если завтра война»:
[ http://www.youtube.com/watch?v=mrjNraa8M0Q ]


Красная Армия оснащалась оружием, максимально эффективным против противника образца 1914-17гг. (с учётом технического прогресса). Уставы, наставления и практика подготовки были заточены под того же противника с той же тактикой и стратегией. Как вы помните, действительность опрокинула эти представления с первой секунды.

2.

В 2011-2013 гг. в России и около происходили напряжённо воинственные события. Прикончили Ливию. Подожгли Сирию, Египет, Тунис, далее — везде. Одновременно в Москве вспухли нежданные вопли про «царь-то ненастоящий!» В смысле выборов сначала в Думу, затем в президенты. В этот момент истории оказалось, что элитарные генералы мирного времени — лидеры фракций, партийцы, олигархи, агенты правительства — оказались чуть-чуть готовы к уже прошедшей войне. И не готовы к войне новой, с новой тактикой и стратегией.

В результате попытку отмайданить Москву отбросили ополченцы в красных куртках. Таинственные «миротворцы», секретное сборище в театре Красной Армии, где сцена задёрнута занавесом (а мелкие шепотки пробежались по городу, что неспроста — что-то там за занавеской в тех зелёных ящиках ого!) — всё вывело поток событий из сценария, и «режиссёр» предпочёл игру закрыть. Отступить на подготовленные позиции.

В тот момент, когда основные силы Отечества как 22 июня оказались дезорганизованы, запаниковали, начали разбегаться и даже перескакивать в окопы врага, неожиданная третья сила просто за счёт своей иной подготовленности спасла Родину.

В беллетристике альтернативной истории част сюжет, когда в 22 июня 1941г. попадает нечто, сворачивающее сценарий блицкрига на обочину, и всё — чики-пуки. На самом деле, это нечто таки существовало. В 1939г. в западных новоприобретённых областях организовывалось всё необходимое для эффективного поражения вторжения с самых первых минут. Люди, схроны, склады, системы связи, а главное — новая тактика разрушения логистики наступающих орд партизанской диверсионной войной. Внутренний враг вовремя отследил эти начинания и уничтожил загодя.

«Суть времени» наш враг вовремя не распознал. И не смог ни отследить, ни упредить, ни уничтожить вовремя, не то что загодя. Вроде бы случайность, что ради раскачки публики перед выборами в эфир пропихнули «Суд времени»/«Исторический процесс». Не будь этой случайности, сюжет вывернул бы по иному. Могло бы дойти и до кровей. Третья сила под водительством никому не известного политолога-режиссёра (полно их таких, за пучок пятачок), малочисленная, но сплочённая, могла бы оказать влияние на события только силовым путём. И не факт, что этого оказалось бы достаточно для слома сюжета.

Иное дело — массовое движение и широковещательная известность. С этим можно уже работать «мягкой силой». Генералы кремлёвской элиты хотели сыграть никому не известного втёмную, а вышло, что их сыграл он. Напрашивается аналогия привлечения большевиков к подавлению корниловщины в 1917г. Генералы генштаба хотели их сыграть, а потом отставить, а вышло, что сыграли их.

3.

В настоящий момент, несмотря на кризис и явную неспособность «кремлёвских» сохранять «стабильность» (стабильное падение всего 2-3%), все как бы не видят, грозит ли нам немедленная гибель, или можно расслабиться и подождать до предреченного 2017г. Подобное благодушие активных сил общества на Украине привело к их падению и расточению. «В три дня про**али державу» © (цитата из 1917г.) В настоящий момент все россияне ободрены и всенародной поддержкой нашего Гаранта, и более чем успешними деяниями в международных делах — и общество, и «кремлёвские» предвкушают скорую «перемогу». Добьём, дескать, ИГИЛ в Сирии и сразу лепота и всем «щастье».

Генералы мирного времени всегда отличаются тучностью, тупостью и нежеланием развиваться. В том числе — думать о возможном внезапном нападении, превращающем мирное время в «особый период». Когда в преддверии большой уничтожительной войны где-то на периферии вспухивают мелкие конфликты, даже тогда генералы ничему не учатся. Лишь стремятся примазаться к успехам и отмазаться от неудач. Вообще, не встречалось ещё генерала (мирного времени), вполне серьёзно не утверждающего, что любого противника его армия закидает шапками. И таки закидывающих любого мелкого периферийного противника трупами необученых бойцов.

Обыватель также сродни тем генералам. (Собственно из них и рекрутируют генералов мирного времени — карьеристов и неумех.) Обыватель не любит приподниматься с дивана, для него даже пульты телевизорные придумали. Если сию секунду на него не падает бомба, то для него нет никакой войны. Старое поколение россиян, пережившее голод, фронт, тыл и блокаду, чутко к малейшим проявлениям колебаний спокойствия. И сметает из супермаркетов тушёнку, соль, спички, иголки, нитки… Новое поколение беспечно.

Мы в душе глубоко уверены, что как-то всё образуется и успокоится, что войны не будет, ни горячей, ни холодной, что в магазины буржуи вечно будут привозить хлеб и пиво, что другие буржуи вечно будут оплачивать наше времяпровождение на фирме, чтобы мы могли оплачивать хлеб, пиво и «тойоту» в кредит. И так до самого конца. Когда в двери постучит патрульный отряд исламской безопасности. В Сирии так и было.

4.

Что будет происходить в самое ближайшее время. Мировая закулиса, озадаченная поведением прирученной было россиянской власти, безмолвствует и бездействует. Это продлится недолго. Ответный удар «империи добра» будет внезапным, неожидаемым и сокрушительным. По их представлению сокрушительным. Ибо уже много таких ударов, после которых на территории «северной центральной Азии» никакого народа существовать не должно, было нанесено. Но не факт, что и в этот раз пронесёт.

Я вас слегка пугаю, чтобы вы ожидали. Были хоть на некую часть мобилизованы, готовы действовать в условиях новой реальности (изменённой в три дня) быстро, осознанно и эффективно. На кремлёвских генералов надежды возлагать не стоит, только будут путаться под ногами и наводить панику. Помните, как в Украине один нерешительный, ничего не соображающий «генерал» погубил своё Отечество простым недеянием? Никаких сил, заранее отмобилизованных, мало-мальски обученных противостоять Майдану в меняющихся условиях, в той стране не было. Этот опыт неудач мы обязаны помнить и использовать.


Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments