Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Новости школьной реформы: О раздвоении языка и импортозамещении

...улица корчится безъязыкая —
ей нечем кричать и разговаривать.
В. Маяковский

     Тут недавно министр Ливанов решил раздвоить язык школьникам, причем не простой русский язык, а заграничный. Оно, конечно, дело хорошее - языки знать. Особенно в том случае, если есть чего сказать и есть чего за рубежом позаимствовать хорошего. А как тут не заимствовать, коли в то время, пока тираны угнетают свободных людей, геев, демократических журналистов и беженцев ИГИЛ, в цивилизации создали шотландский виски и айфон.  Если в создании шотландского виски иностранный язык крайне необходим при дегустации сего очень вкусного и питательного плода западной цивилизации и испытания вкусового блаженства, то тем более  сей язык необходим айпадовладельцам для вознесения необходимых славословий в адрес преосвященного Джобса - великого изобретателя круглых углов.
     Так что Ливанов все делает правильно. Если не думать о том, как Русской державе занять и удержать свое место в мире, место достойное и обеспечивающее развитие наших граждан.  Иначе вопросы языкознания сразу же приобретают несколько иное значение. Недаром этими вопросами занимался тот, от имени которого  отнимается язык и холодеет нутро каждого живущего не по лжи.

      Возьмем, например, такой язык техники, как чертеж. С изучением этого языка в школе покончено, как с мрачным наследием тоталитарного прошлого. Квалифицированный потребитель не должен отвлекаться на попытки узнать - как сделан товар и каким образом сделать сходный товар или улучшить то, что дают. Эти отвлечения мешают потреблению. Тем более, что не только школьники, но и академики всякого уровня помалкивают, что язык чертежей, созданный выдающимся французским патриотом, революционером, математиком и технологом Гаспаром Монжем на базе циркуля и линейки  Евклида и других титанов геометрии, теперь нуждается в важных дополнениях. Эти важные дополнения связаны с тем, что произошел переворот  в средствах отображения механизмов и машин, в средствах измерения, в способах и средствах производства деталей. Современные сверхточные измерительные машины далеки от того, чтобы представлять детали в форме совокупности плоскостей, поверхностей вращения и граней. Для них, как и для быстрых и точных 3Д сканеров, любое тело - есть совокупность точек.
Что-то схожее с привычным людям представлением в виде плоских чертежей или объемных моделей получается в результате расчетов искуственного интеллекта. Для того, чтобы интерпретировать эти результаты измерений, нужен опытный человек. В настоящий момент таких людей очень мало - меньше, чем уже установленной измерительной техники. В то же время прослеживается тенденция у цивилизованных стран - внедрять как можно больше измерительной техники как можно ближе к рабочему месту, на котором и создаются плоды западной цивилизации. Для этого обучаются кадры, создаются системы быстрой обработки результатов измерений. Конец приходит не только циркулю и линейке Евклида, но штангенциркулю и калибрам Уильяма Тейлора. Когда погрешности изготовления и измерения стремительно уменьшаются, появляется возможность придать машинам новые свойства точности, бесшумности, скорости и надежности.  В судьбе машины критичными являются несколько наиболее нагруженных деталей и их сопряжений. Поверхности этих сопряжений есть предмет тщательного изучения и разработки современными средствами измерений. Для того, чтобы отображать результаты этих исследований, западной цивилизацией разработаны важные добавления к языку чертежа. Рельеф поверхности теперь изучается и с точки зрения волнистости, и с зрения дефектов поверхности. Для этого вновь разработаны на Западе специальные стандарты.  Во времена СЭВ была предпринята попытка разработки подобного стандарта. Но теперь СЭВ нет и тоталитарный  стандарт канул в небытие.
 Итак, к циркулю и линейке со времен Евклида  ныне добавились координатные измерительные машины,3Д сканеры, профилографы, системы САПР и станки ЧПУ. В практике бурно развивается геометрия облаков точек, геометрия вытянутых вырезов и бобышек, в том числе и из эскизов, содержащих NURBS, сопряжений поверхностей тел вращения и плоскостей по радиусу, многомерная геометрия траекторий (следов) инструмента и геометрия отображений таковых тракторий в совокупность дискретных многомерных перемещений. Цель такого развития - сокращение времени на проектирование и изготовление уникальных машин и механизмов в соответствии с потребностями рынка на индивидуализацию. Это позволит в единичном образце достичь немецкого качества по китайской цене. И этому надо учить выпускников ПТУ и ВУЗов..

    Можно долго сетовать на то, что академикам, защищающим исключительно права геев и сдачу помещений в аренду, вывоз разработок и коллекций СССР за рубеж, такой геометрией заниматься некогда.  Можно горевать, что гранты Запада для таких учёных гораздо значительней, чем потребность в подготовке кадров отечественной промышленности. А можно иначе. Открытий этих специалистов, чающих представить миру стрелку овцелографа, не ждут цеха заводов. Пусть этих  академиков ждут в Жан-Жаке и трактире Матрешка на Брайтон-Бич.  Обойдемся без сопливых. И без них можно организовать такие перемены в образовании, которые позволят учащимся эффективно использовать всю мощь современной техники, и силой своего, а не импортного разума, доминировать в современном производстве. Когда задачу ставит жизнь, это движет науку быстрей, чем сто университетов, как утверждал классик.

А жизнь требует, чтобы один и тот же сотрудник завода мог сделать, например, профиль и чертеж инструмента для нарезки шлицов DIN 5480 вала в САПР, построил траектории движения инструмента станков ЧПУ, перевел траектории в G и М коды программ конкретных станков, отладил работу этих станков, создал методики выполнения измерений для 3Д сканера и КИМ с лазерным щупом для контроля фрезы и получаемого в результате обработки вала. Для этого сотрудник завода должен знать геометрию 21 века - язык  техники завтрашнего дня.


Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments