Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Без циркуля и линейки.

В свое время, в 18 веке, Гаспар Монж писал:
Итак, в Нормальной школе должен быть курс начертательной геометрии.
Но так как мы не имеем до сих пор в этой области науки ни одного хорошо написанного элементарного труда,— потому ли, что наши ученые слишком мало ею интересовались, или потому, что она применялась туманным образом лицами недостаточно образованными, не умевшими излагать результаты своих размышлений, — простой устный курс был бы абсолютно бесцельным*
Лекционное изложение методов начертательной геометрии необходимо сопровождать практическими занятиями.
Поэтому ученики должны упражняться в графических построениях по начертательной геометрии. В графических искусствах применяются общие методы, с которыми можно освоиться, пользуясь только циркулем и линейкой.

Решения Delcam робототехники уже автоматизировали отделку поверхности турбинных лопаток при адаптивном ремонте и полировке с использованием прецизионных измерительных устройств. Роботы идут на смену циркулю и линейке. Это надо учесть при определении предмета обучения в учебных заведениях. За двести с лишним лет что-то изменилось. Но опять всё неладно с программой обучения: "потому ли, что наши ученые слишком мало ею интересовались, или потому, что она применялась туманным образом лицами недостаточно образованными, не умевшими излагать результаты своих размышлений" К сожалению, реформу образования асмоловы проводят, закрывая глаза на прогресс и старательно добиваясь того, чтобы псевдонаучность учебных курсов заслонила собой требования практики. Вот такой практики, например:


Subscribe

promo alexfisich июнь 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments