Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Category:

Кое-что задаром. Бесплатный видеокурс по PMBOK как killer-product.

MicrosoftProject.Ru: Бесплатный видеокурс по PMBOK
В статье сообщают:
" Бесплатный учебный "курс-убийца" Софонова из 50 видеоуроков по Управлению Проектами

Известный тренер Михаил Софонов (PMP) по его мнению подготовил killer-product в обучении проектами. В данный момент Михаил сфокусирован на обучении управлению промышленным проектам, что уровнем выше просто базовых знаний PMBOK, т.к. связано с преподаванием отраслевой специфики в том числе. Однако ранее будучи ведущим тренером целого ряда учебных центров Михаил вел в основном курсы именно по базовым знаниям процессов управления проектами. Михаил решил просто записать эти курс на видео и выложить бесплатно. По его мнению выложенная свободно запись коммерческих курсов должна просто разорить текущие учебные центры по основам проектного управления, т.к. Михаил выше классом чем средний преподаватель таких курсов и главное теперь все эти лекции бесплатные в видеозаписи.

Сам Михаил заявляет курс как "Базовая подготовка в соответствии с системой 4-LC-IPMA международного стандарта управления проектами ICB, соответствует ISO 21500 и ГОСТ Р 21058". Поскольку ISO 21500 по-сути является копией PMBOK "без воды", то можно смело считать данный курс и по основным процессам PMI в чем не сложно убедится и по программе курса ниже. Михаил также организовал on-line сертификацию к своему курсу используя партнерство с IPMA по выдаче сертификатов.

Отметим, что можно действительно смело прогнозировать 75% падение продаж учебных центров по базовым знаниям по управлению проектами, разорение и закрытие многих из них из-за акции Михаила. Дело в том, аналогичное действие сделал в свое время Владимир Иванов и можно оценить последствия уже сейчас. Владимир от внедрений обычного Microsoft Project перешел к созданию и внедрению отраслевых решений как Turbo Planner, поэтому для Владимира перестали представлять ценность услуги просто по обучению базовым навыкам MS Project и Владимир выложил бесплатно в Интернет свой видеокурс по базовым знаниям по Microsoft Project. Только среди подписчиков нашего портала данный курс прошли более 17000 человек, а всего видеоуроками на канале Владимира воспользовалось более 800.000 специалистов. Последствием стало разорение 75% учебных центров и тренеров по Microsoft Project. Фактически в России продолжил вести регулярные курсы по Microsoft Project только учебный центр "Специалист" предложив различные дополнительные варианты обучения. Но в целом рынок очного обучения MS Project в России просто коллапсировал, когда обучение продукту фактически стало бесплатным и еще от эксперта участвовавшего в его разработке, что подразумевает заведомо более высокий уровень обучения, чем у обычного тренера.

Сейчас аналогичную акцию предпринимает Михаил Софонов ударив в первую очередь по тем кто ведет курсы по управлению проектами по базовым знаниям на PMBOK. Особенную опасность для учебным центров бесплатные видеокурсы Михаила представляют тем, что фактически дублируют их программы обучения, а также Михаил превосходит по экспертизе большинство обычных средних тренеров (если бы это было не так, то они бы имели свой собственный бизнес как Михаил, а не довольствовались довольно небольшой зарплатой в учебном центре).

Безусловно все это очень плохая новость для учебных центров, т.к. Михаил создал им кризис куда более масштабный чем падение курса рубля. Многие кто уже планировали закупку таких курсов конечно откажутся от этого в пользу бесплатного образовательного продукта от известного тренера. Однако just business и ничего личного.

Для Сообщества специалистов в Управлении Проектами это безусловно позитивное действие, т.к. доступное бесплатное образование по основам управления проектами позволит поднять общий уровень компетенции.

В данный момент Михаил распостраняет свой "курс-бомбу" в приватных группах социальных сетей.

В закрытой группе LinkedIn по "Учебным курсам в Управлении Проектами" Михаил выложил ссылку для доступ к 50 видеоурокам по управлению проектами."

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments