Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

ФГОСы Асмолова. Тот, кто не умеет учиться самостоятельно - знаний не получит

В основе новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) лежит системно-деятельностный подход, когда знания ученик добывает сам, а учитель, создавая так называемую «учебную ситуацию», мотивирует ребенка на добычу этого знания.Несомненно, что в идеале такой подход эффективнее, чем просто рассказать тему урока. Но проблема в том, что он требует больше учебного времени, а время это ограничено. Если так делать по всем темам учебного предмета, то придется сократить их количество или смириться с ситуацией, когда знание добудут не все дети , а только те, кто может делать это быстро. Важное отличие новых ФГОС от предыдущих – это отсутствие конкретного содержания по учебным предметам (в ФГОС не указан необходимый минимум знаний, который должен получить ученик на той или иной ступени образовательного процесса).

уровень освоения учениками образовательной программы для оценки деятельности школы считается второстепенным. Школа из места, предназначенного для образования детей, легко может превратиться в своеобразную «камеру хранения» детей (место комфортной «передержки» ребенка на время, когда родители работают), а учитель – из человека, призванного образовывать ребенка, в прислугу, стремящуюся угодить клиентам.
Источник:
Дети и родители ответят за такую свободу не учиться и не учить.

Subscribe
promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments