Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Пролего́мены ко всякой будущей метафизике образования, могущей появиться как наука


В нашем образовании сейчас существует множество тяжких проблем. Периодически вспыхивают яростные обсуждения, перемежаемые периодами затишья. На мой взгляд положение настолько серьезное, что торопиться уже некуда. Вариативность и взаимонепонимание разных граждан достигло уровня, обычно упоминаемого в связи с неудачным построением некоего высотного здания в Вавилоне, когда коллектив застройщика достиг полного взаимонепонимания из-за спутанных языков. Пришла пора распутывать языки. Не торопясь и не откладывая.

Примером яростной публицистики служат статья Евгения Спицина. Все вроде хорошо, но множество аргументов ad hominem не позволяет понять происшедшего, откуда вновь взялось древнее зло педологии, которую так вроде ловко прибили в 1936 году. Какие такие причины заставили советских деятелей сперва развивать педологию, затем прибить ее, долго держать в секрете и снова извлечь как старое, но грозное оружие. Первейшей задачей согласно фетве педологического гуру Блонского является сегрегация детей: "комплектование школьных классов на основе изучения учебной подготовленности учащихся, уровня умственного развития, общественной направленности и организованности, изучения социально-бытовых условий и данных о физическом развитии и состоянии здоровья детей;" Если так, то всё остальное в педологии есть научное оформление этого права педолога на сегрегацию. А это такой источник власти над людьми, что объясняет, почему педология вновь стала столь популярной среди желающих схватить русскую семью за горло, взяв детей в заложники педологической системы.
Гражданин А.Г. Асмолов, в предисловии к первому номеру журнала Педология. Новый век заявил о своем желании "Объять детей и родителей, поэтов и учителей, врачей и психологов, политиков и ученых... и пригласить их к диалогам без начала и конца." Рассуждать полагается о педологии: "Науки о детях, убитой в нашей стране в 1936 году и теперь претендующей на бессмертие". Заявка серьезная, мол педология бессмертна, а жизнь тех, кто хочет исправить положение в образовании - коротка. Так и хочется заявить этой самодовольной личности - "Не дождётесь". Мы начали свое обсуждение на II съезде РВС и больше откладывать не будем.



Subscribe
promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments