Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Выбор судьбы

Когда на заводе им. Малышева появилась первая в Харькове контрольно-измерительная машина «Opton» производства ФРГ, никто и не предполагал насколько это важная и опасная вещь. Конструктора и военпреды просто накинулись на нее, чтобы узнать фактические размеры, а технологи и мастера возненавидели ее всей душой.



Конструктивно это была гранитная плита 1,5 на 2 метра с портальным механизмом на ней. Плита была изготовлена из бездефектного южноафриканского гранита и обработана с какой-то неимоверной точностью. Вся конструкция не опиралась ни на что, а висела над опорами на воздушных амортизаторах. Воздух подавался специальными нагнетателями. Все для того, чтобы избежать малейших воздействий со стороны.

Кроме этого, под машину был построен специальный, не связанный с полом цеха трехметровый, независимый фундамент. А сама машина заключена в изолированный, стеклянный куб с кондиционером. Не у каждого директора тогда был кондиционер, а тут – для машины. Просто, она не стала бы работать при температуре, отличающейся от заданной. Об этом все время напоминал компьютер. И любое внешнее воздействие отразилось бы на результатах измерений. На всех индикаторах и распечатках точность указывалась с четырьмя знаками после запятой – 0,0001 мм (одна десятая микрона).

Когда на контрольно-измерительной машине измерили редуктор танкового двигателя, то все пришли в ужас. Более 20 лет на одном из параметров, отклонение превышало конструкторский допуск на порядок.

Первыми оценили возможности контрольно-измерительной машины «шабашники». Им приносят деталь (или ее обломок) и просят изготовить такую же. Но как снять размер с обломка шестеренки? Для контрольно-измерительной машины такой проблемы не существует. По двум зубьям она восстанавливает все размеры и параметры детали. Это была самая высокотехнологичная «шабашка» для операторов контрольно-измерительной машины.

Но, с помощью контрольно-измерительной машины выявилось столько недочетов и нарушений в процессе производства ответственных деталей, что судьба ее была решена. Рабочий выполнял одну из сотен операций с деталью стоимостью в 800 советских рублей (зарплата была 250-300 рублей) и не попадал в допускаемые размеры, ну чуть-чуть. Брак, штраф за деталь, без премии и прочее. ОТК не мог проверить многие из размеров, и все было в порядке, а эта немецкая машина измеряла все, и договориться с ней было невозможно.

Поэтому, однажды утром, на сверхточной южноафриканской гранитной плите были обнаружены следы скола, и они по направлению упирались в пол, где тоже были следы. Кто-то, обычным ломом свернул плиту контрольно-измерительной машины на несколько миллиметров. Восстановить воздушные амортизаторы было невозможно, заказать в ФРГ тоже (уже начинался процесс развала производства). Великолепный измерительный инструмент, верх технологии, чудо компьютерной техники, сверхдорогое устройство просто закрыли на замок и оставили умирать. Такова была реальность.
Источник

Subscribe

promo alexfisich июнь 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments