Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Коммунистический труд - основа долголетия капиталистических предприятий?


Имеется мнение о кризисе управления при капитализме:

        Важно отметить, что проблема не столько в принципе частной собственности, сколько в том, как распоряжаются своим капиталом его собственники. Даже среди основателей современной парадигмы менеджмента нет единодушия в этом вопросе. В качестве примера можно привести Генри Форда, опубликовавшего книгу, «которая не понравится предпринимателям, но поможет им обогатиться» (по выражению одного из американских журналистов). Генри Форд писал: «Перевес финансовых интересов губит принцип служения, так как весь интерес направлен к прибыли сегодняшнего дня. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке. Алчность к деньгам верное средство не добиться денег… Алчность есть род близорукости».


       Американские ученые, изучающие американские компании во второй половине XX века, пришли к интересному выводу: те компании, которые ставили прибыль главной целью своей деятельности (экономические компании), существовали максимум 30-40 лет; компании, считающие своими основными задачами сплочение сотрудников, следование традициям, способность компании к адаптации в условиях изменения внешней среды, так называемые «живые» компании, существуют на рынке более сотни лет. Причем и «живые» и экономические компании являются коммерческими.

Полуучается, что при капитализме чем больше у собственника коммунистического подхода, тем больше шансов у его собственности существовать после его смерти. Факт налицо: Автомобили марки Форд продаются и ездят по дорогам и поныне.



Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments