Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Высокая мода и тоталитаризм



Противники СССР утверждают, что одной из важных причин, по которой они ненавидят советское государство, – это производимая в СССР одежда. Советская одежда не отличалась разнообразием форм и расцветок, уродовала фигуру и выпускалась при этом массовыми партиями. Имеются документальные свидетельства создания потрясающе некрасивых вещей, изготовить которые можно было только по сильной злобе.
Бессмертная модель «мешок 60 кг с рукавами» представлена на следующем изображении:

Не менее ужасен был и деловой костюм советской женщины образца 70-х годов, который прославился благодаря фильму «Служебный роман».


К числу бессмертных шедевров советской легкой промышленности относятся знаменитые рейтузы с начесом и потрясающе уродливые панталоны.




Много было также и шедевральных купальников.



Причем с годами проблема только обострялась, достигнув пика к моменту развала СССР. В 80-е годы погоня за фирмОй стала смыслом жизни для многих граждан СССР, особенно молодежи.

Современная молодежь утверждает, что очень рада тому, что СССР разрушился, поскольку кончилась эпоха «великого дефицита».

Враги СССР утверждают, что товарный дефицит СССР связан с плановой экономикой, которую считают величайшей катастрофой 20 века. По мнению влиятельного британского еженедельника The Economist, «централизованное планирование запомнилось как величайшая экономическая катастрофа XX века». Только в некоторых крупных городах можно было найти, отстоять в длинной очереди и купить редкую для остальных регионов вещь. Качество товаров также было спорным (источник).

Омерзительные образцы, массово заполонившие полки советских магазинов, сосуществовали с прекрасными эскизами стильной красивой одежда в журналах мод. Почему же стильная одежда не появлялась в магазинах?

Этот вопрос не случаен, учитывая утверждение Леона Косалса, профессора Высшей экономической школы, автора нескольких исследований о теневой экономике СССР и России о том, что в послевоенный период был всплеск предпринимательской активности: «народ сам себя обшивал, одевал». Этот всплеск предпринимательской активности основывался, в том числе на регулярной деятельности 114 тысяч артелей, которые производили существенную часть валовой продукции СССР и доля которых в различных секторах рынка достигала 70%, а в некоторых сегментах рынка – почти 100%. Предпринимательский сектор имел свои лаборатории, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, негосударственную пенсионную систему, занимался, в том числе, кредитной деятельностью в промышленности и строительстве.

В 1956 году Хрущев постановил уничтожить артельные предприятия. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и грабительским. Артельная собственность отчуждалась без компенсации, пайщики теряли все взносы, ссуды зачислялись в доход бюджета. Бесплатно государству отошли торговые сети и предприятия общественного питания. Но этого показалось мало. Началось физическое уничтожение предпринимателей. Репрессии начались сразу после смерти Сталина.
При Сталине была отменена смертная казнь за хозяйственные преступления. И после смерти Сталина стали расстреливать за экономические преступления, переквалифицируя дела по политическим статьям.

«Я никогда не ставил целью создание антисоветской организации», — заявил в последнем слове Павленко, руководитель крупной подпольной строительной фирмы, основанной в Великую Отечественную войну. Он уверял, что всего лишь занимался строительством. И строил хорошо. «Заверяю суд, что Павленко еще может быть полезен…» — «Полковник» рассчитывал на снисхождение в обмен на обещание работать в будущем лишь на государство. Однако приговор трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года был суров и предсказуем: Павленко был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, а его офицеры — к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.

Одной из причин возвращения расстрельных статей в Уголовный кодекс были жалобы иностранцев на то, что в СССР процветает валютный рынок.
Еще в марте 1959 года во время встречи Анастаса Микояна с американским экономистом Виктором Перло, американец пожаловался, что его повсюду донимают какие-то люди, предлагающие ему продать валюту. Затем во время встречи публициста Альберта Кана с партийным идеологом Михаилом Сусловым иностранец заметил, что в социалистической стране безнаказанно промышляют спекулянты валютой. Суслов был взбешен. Он обвинил руководство МВД в том, что оно не справляется. И потребовал передать борьбу с контрабандой и нарушением валютных операций в ведение КГБ.
Алекса́ндр Никола́евич Шеле́пин, который еще студентом получил прозвище «Железный Шурик» за свой карьеризм, справился с заданием. Чекисты взялись за дело и вскоре досконально выяснили, что творится на нелегальном валютном рынке СССР. Хрущев лично потребовал нарушить основы советского законодательства. Ему было плевать на то, что закон обратной силы не имеет. В нарушение всех законов СССР законодательству была придана обратная сила, и предприниматели были расстреляны.

Эти процессы затронули и производителей швейной продукции по всему СССР. По делу киргизских трикотажников был расстрелян 21 человек. Разгром был на Украине, в Закавказье, Средней Азии, Прибалтике, Москве. Насаждая идеал «потребления по потребности» как цели развития страны, Хрущев и его соратники по номенклатуре тщательно убивали тех, кто производил достойные товары, отвечающие запросам потребителей. Это не могло не привести к сильнейшим эмоциям.

Так, музыкант Алексей Козлов говорил: «У стиляг было такое отработанное бессмысленное выражение глаз. Не потому что мы придурки. Просто если бы мы обнажили свой взгляд, если бы смотрели, как мы чувствуем, — все бы увидели, как мы их ненавидим. За этот взгляд можно было поплатиться. Вот мы и придуривались».
Бывший стиляга Петров приводит описание движения стиляг в Ленинграде. По мнению В. Петрова, это движение было «…единственно возможной в те годы формой социального протеста против затхлого и тупого существования в безликой толпе советских людей.
При этом В. Петров считает, что попытки советской пропаганды сравнивать стиляг с различными антисоциальными слоями общества лживы, так как «…на самом деле, это были прямо противоположные явления: пьяницы и хулиганы - это низы общества, а стиляги — люди, поднявшиеся над серой толпой и обывательскими вкусами».

Подобного рода настроения подогревались специальными мерами, например, путем организации эстетического шока при показе образцов западной моды, как это было во время демонстрации французской моды в Москве в 1959 году (фотографии).
Таким образом, одной рукой советское послесталинское руководство регулярно уничтожало возможность удовлетворения эстетической потребности граждан, а другой рукой сеяло среди этих граждан семена злобы и обученной беспомощности, выращивая могильщика СССР. Назовем вещи своими именами. Это была сознательная деятельность.
Последствия нанесенного тогда удара сказываются по сей день. Нашим гражданам было внушено чувство собственной неполноценности. До сих пор отечественные потребители стесняются своей фигуры, одежды и того, как она на них сидит, гораздо больше, чем англосаксы.

С той поры тенденция преклонения перед зарубежной швейной промышленностью только усилилась. Удушение мелкого бизнеса со славных времен Н.С Хрущева – традиционное развлечение номенклатуры. И это одна из проблем, которую необходимо разрешить на этапе построения СССР-2.0. То есть – прямо сейчас.



Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments