Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Прозрение либерала

Оригинал взят у viribusunitis1 в Прозрение либерала
Оригинал взят у mark_on_air в Слово о Кургиняне
Некоторое время я вел блог antikurginyan. Пора наконец объяснить, что сподвигло меня на этот проект. Честно говоря я сам только недавно осознал свои мотивы, до этого они бродили в моем бессознательном, лишь изредка появляясь на поверхности.

С творчеством Кургиняна я познакомился где-то в 2008 году. После первых увиденных роликов я начал пристально следить за его выступлениями. В его монологах меня привлекла сложность, которой так не хватало в нашем политическом пространстве, а также я почувствовал, что этот человек говорит искренне. От роликов я перешел к книгам. Тут и начались разочарования. Я ожидал, что в его работах я смогу увидеть образ нового проекта, но там были лишь смутные очертания. Также я не нашел доказательств его теоретических построений. Все опиралось на закрытую аналитику, в которую можно было только верить. Несколько раз я ходил на спектакль Изнь. После этих походов мое разочарование достигло предела. Я столкнулся с кургиняновской публикой. Это были в основной массе усталые интеллигенты. Я всматривался в их лица и понимал, что кроме как на разговоры о тонких материях  эти люди ни на что не способны. Потом началось восхождение Кугиняна по телевизионной пирамиде, а мой скепсис вызрел в чувство ненависти, в первую очередь к себе. Я начал свой поход против Кургиняна, на самом же деле это был поход против себя самого. Я стебался над своей наивностью и глупостью. Однако чем больше я глумился, тем больше замечал нездоровость всех этих действий. Я начал понимать, что мной движет совершенно иррациональное чувство. Я не пытался выяснить кто же такой Кургинян на самом деле, я доказывал себе какой он плохой и никчемный. Зачем я это делал. Причина в эгоизме, гордыне и простой человеческой глупости. В моей голове был образ идеального лидера, идеального проекта. Кургинян срезонировал с этими идеалами, но потом вдруг оказалось, что кургинян такой же человек как все остальные, у него тоже есть недостатки. Как говорят в таких случаях, произошел разрыв шаблона. От любви до ненависти один шаг.

Сейчас я понимаю, что Кургинян оказался абсолютно прав в своих оценках. Мы действительно попали в зону турбулентности. Однако в настоящий момент никто кроме движения Суть Времени не осознает всю опастность и сложность момента. Субъекта, который смог бы  развернуть ситуацию, пока нет. Суть Времени пока очень слаба, во многом из-за того, что люди, могущие придать ей силу, устроились в своих уютных нишах и боятся реальной деятельности. Кургинян осуществил по-настоящему важный шаг, когда собрал антиоранжевую коалицию, пусть даже и с использованием административного ресурса. Это был его первый шаг как политика, а не как аналитика. Думаю это была как раз та самая точка бифуркации, после которой движение стало партией де факто. Ну а на ВДНХ уже вышла сила, готовая бороться. Этого я ждал от Кургиняна все это время. Сейчас на Кургиняна льются помои, в том числе от бывших почитателей. Дальше поток проклятий будет только нарастать. Я же хочу извиниться перед этим человеком, пусть и заочно. Пришло время собирать камни.

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments