Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Category:

Геноцид под знаком золотого эндокринологического стандарта


В это трудно поверить. Но документы с исходящими номерами, подписями и печатями - это доказательства. Публикации в специализированных изданиях - это доказательства. Свидетельства страдающих и излечившихся - это доказательства.
Врач, пострадавший от ошибочного лечения согласно золотому эндокринологическому стандарту, обобщает:

У СЕМИ НЯНЕК… Вместо лечения.
“У семи нянек – дитя без глазу” (русская пословица)
Глаза тут не при чем. Имеется ввиду – без присмотра. Но если вы потеряли глаз – инвалидность вам обеспечена. Если, не дай Бог, оба – тем более. Может ли человек жить без глаз? – Может. Но без гормонов щитовидной железы – не может. Однако спросите любого эндокринолога и ответ будет другим: может! Отсюда и начинается у них, эндокринологов, потеря и зрения, и слуха, и профессиональное нарушение речи. Видят они только цифры анализов, слышат только себя, а не больного. А речь ограничивается словами «левотироксин», «эутирокс» и фразой: «Чего не хватает - то и даем! Тем и лечим!». И на все жалобы больного, что ему плохо на эутироксе, что его организм не переносит левотироксин, ответ сейчас один: “Быть не может!”
Может. И тут без экскурса в тирологию не обойдешься.
Тироид или щитовидная железа производит тироксин, который запасается в железе и в крови. Тироксин (иначе тетрайодтиронин, Т4) – это неактивный предшественник гормона или прегормон. В определенных тканях организма (печень, почки, кожа и головной мозг) Т4 превращается (конверсия) в лиотиронин (иначе трийодтиронин, Т3) который выделяется в кровь и является активным гормоном, обеспечивая на клеточном уровне энергетику тела, “дыхание” клеток, ”ремонт” и строительство тела, работу других гормонов. Жизнь без Т3 невозможна.
К сожалению, исследование связей между всеми гормонами, ферментами, витаминами и микроэлементами внутри клетки наукой только начато. Но уже известно, что процесс конверсии Т4 в Т3 зависит от многих факторов и может тормозиться у 17-20% людей. Особенно у тех, чьи предки голодали. Недостаток активного гормона в крови, в клетках тела (как и его переизбыток) дает разнообразные физические и психические нарушения (в том числе депрессию и панические атаки-приступы).
Вся беда состоит в том, что нормальный запас тироксина в крови и даже его переизбыток, при нарушении внутриклеточной конверсии Т4 в Т3 сопровождается снижением активного гормона Т3 в клетках при близких к норме анализах на содержание в крови Т4 и Т3.
Но еще хуже, когда из-за нарушения метаболизма (общего и внутриклеточного обмена) и снижения содержания в крови и в клетках веществ, необходимых для нормальной работы клеток, имеющийся (даже в избытке!) в крови и в клетках Т3, по какой-либо из этих причин не может “работать” внутри клетки.
Наукой установлено, что одной из причин этого, если не главной, является конверсия Т4 вместо Т3 в так называемый RТ3 (реверсивный или обратный Т3). Этот “обратный” гормон с бŏльшей активностью, чем Т3, соединяется с рецепторами – элементами клетки, которые служат для опознания клеткой гормона Т3 и включения его в полезную работу внутри клетки. RT3 блокирует рецепторы, что ведет к снижению использования клеткой Т3. Неиспользованный Т3 разрушается. А клетки, испытывающие недостаток гормона T3 при обилии в крови Т4, не выполняют своих функций. Что проявляется различными симптомами гипотиреоза при почти нормальных цифрах анализов крови на гормоны – в пределах референсных значений, которые обязательно указывает лаборатория.
И врач, видя такие анализы, но не думающий о том, что рассказано выше, будет утверждать, что у Вас все в порядке: “Вы находитесь в состоянии эутиреоза и Ваша щитовидная железа тут не виновата”. И он прав! Щитовидная железа в этом гипотиреозе не виновата. Этот гипотиреоз зависит от нарушения конверсии в клетках и называется внутриклеточным, тканевым или периферическим гипотиреозом.
Что делать? Любой здравомыслящий человек скажет: убрать одну из причин нарушения и пополнить кровь гормоном Т3. Если убрать назначаемый эндокринологом дополнительный L-Т4 (левотироксин или эутирокс), который “предрасположен” к образованию RT3, и увеличить в крови количество Т3, заменив L-T4 препаратом L-T3 (лиотиронин, трийодтиронин, тибон, цитомель, цитовер, тиромель…), то проблему внутриклеточной недостаточности активного гормона Т3 можно решить и все симптомы пойдут на убыль.
Кстати, в этом случае даже отмена L-T4 может решить проблему!
Для наглядности приведу случай с форума сервера ТИРОНЕТ:

Пациент Врач, участник форума ТИРОНЕТ, адрес: Москва
Я - женщина, 37 лет, рост160, вес 53 кг. Страдаю с 2004 г гипотиреозом. По УЗИ в январе 2013г - АИТ, диффузные изменения. Принимала Эутирокс от 50 мкг в первые годы, затем 75 мкг на основании ТТГ.
С 2010г - эндокринолог, которая меня наблюдает все эти годы, на основании ТТГ назначила принимать по 100 мкг - 6 раз в неделю. Так я принимала Эутирокс до лета 2012 г. Чувствовала себя замечательно, не ощущая ничего плохого.
В июне 2012 года: ТТГ= 4,5 мМЕ\л (0,4 – 4,0 мМЕ\л) Т4 своб.= 12 пмоль\л (7,80-14,30 пмоль\л)
Эндокринолог рекомендовала перейти на 100 мкг ежедневно.
К концу ноября 2012 г начала замечать, что стала плохо переносить теплые помещения. На работе в морозы в кабинете держала открытым окно, шубу не надевала, а обходилась пальто даже в сильные морозы. Начались приливы жара в груди, сухость во рту, приступами жажда, полиурия. Я списала разгулявшуюся вегетатику на "усталость" к концу года и не стала заострять внимание. Вскоре появилась постоянная тахикардия, присоединилась экстрасистолия. В магазинах не могла постоять в очереди и пяти минут. Перегревалась как чайник, в груди и в животе горело все огнем. Все время хотелось кушать, торты летели на ура, но ни кг не прибавила. Я опять списала все свои жалобы на стрессы. В конце декабря начались единичные эпизоды бессонницы. В конце января 2013 г бессонница приобрела хронический характер, я могла не спать по трое суток. При этом ночью тахикардия, полиурия, и приливы жара, открытое окно не спасало. Я поставила Холтер, где подтвердилось наличие групповых экстрасистол, тахикардии 139 уд/мин, начала прием магния и успокоительных. Эффекта ноль. Мне стало сложно работать, появились слезы. Днем хотелось спать хоть стоя, ночью - ни минуты сна.
12.02.2013 внезапно появилась резкая мышечная слабость в руках (от локтя и до кончиков пальцев), я не смогла вдруг писать. Тут же спустилась к неврологу, которая и выдвинула предположение, что полинейропатия возможно связана с передозировкой Эутирокса.
14.02.13 г сдала гормоны в другой лаборатории. Эутирокс утром НЕ принимала.
ТТГ = 0,85 (0,4 – 4,0 мкМЕ/мл) Т4 своб = 17 (9,0 — 22,0 пмоль/л)
Эндокринолог рекомендовала отменить Эутирокс совсем и пересдать анализ, так как "возможно ошибка лаборатории".
После отмены Эутирокса на третье сутки прошла бессонница, тремор во всем теле, ушли приливы жара, и я благополучно заснула. Сейчас Эутирокс НЕ принимаю, чувствую себя на "пятерку". С удовольствием стояла в очереди в кассу в магазине, и уже только дома поняла, что я прекрасно перенесла духоту, не вспотела, не вылетала на улицу, чтобы остыть.
22.02.13 пересдала в “Бионе”: ТТГ= 6,147 (0,4–4,0 мкМЕ/мл) Т4своб = 8,43 (7,80-14,30 пмоль/л). Моя эндокринолог в отпуске. Помогите рассчитать дозировку эутирокса!

Ответ врача форума ТИРОНЕТ
Если ТТГ = 0,85 получен на фоне регулярного приема Эутирокса в дозе 100 мкг, то именно доза 100 мкг Вам и нужна, поскольку ТТГ отражает компенсацию гипотиреоза, и в данном случае его уровень свидетельствует об отсутствии избытка тиреоидных гормонов. При ТТГ в пределах референса возникающие жалобы не имеют отношения к тиреоидным гормонам и щитовидной железе, следовательно, нужно искать другую причину. Изменения в анализах закономерны - увеличение ТТГ и снижение св.Т4 на фоне отмены тироксина.
Пациент . Участник форума
Да,именно так. ТТГ=0.85 отражает 5-6-месячный прием Эутирокса по 100 мкг ежесуточно. Я понимаю Вас, но меня смущает, что после отмены Эутирокса стала гораздо лучше себя чувствовать. Объективно лучше! Просто удивило, что так резко скаканул ТТГ. Не принимала Эутирокс всего 9 дней.
Ответ врача форума ТИРОНЕТ
Гипотироз далеко не всегда дает симптомы, но всегда ведет к нарушению функции органов-мишеней, дело времени, когда и как это проявится. Проще говоря, при падении свТ4 на единицу от предыдущего, ТТГ увеличится в 10 раз.
Пациент Участник форума
Спасибо Вам, коллега. Просто очень надеялась найти разумное объяснение своему состоянию. Девять лет гипотиреоз не приносил проблем и тут организм начал выдавать "коленца". Букет симптомов всех надоумил только на передозировку Эутирокса, так как расчетная доза 82 мкг, а принимала по 100. Ошибка вышла...
Ответ врача форума ТИРОНЕТ
Будьте покойны, все, что с Вами будет происходить - от поноса до запора с перерывами на выпавшие выросшие волосы (далее любой симптом) ЛЮБОЙ симптом припишут эутироксу. Расчетная доза может быть любой - конкретная устанавливается по ТТГ.
Пациент Участник форума
Видимо действительно разгулялась вегетатика и заморочила голову всем. Модернизация в здравоохранении, смена руководства, переход на новую форму оплаты труда, начавшийся с неоплаты - видимо дали свои "плоды". Нервы сдали. А мы списали на Эутирокс. Извините, пожалуйста, что отняла время не по делу.

Давайте разберемся в этом эпизоде. Врач форума не разобралась в пациентке, увидела только цифры и … Пациентка ушла от спора и даже извинилась! Мы же будем продолжать наш аргументированный спор до выяснения истины.
Взглянем на события другими глазами. Пациентка все же имеет образование врача и очень хорошо описала происходившее с ней.
По поводу гипотиреоза несколько лет она принимала эутирокс в периодически повышающейся дозе. При дозе 100 мкг 6 раз в неделю (а это суточная доза в 85.7 мкг при расчетной норме по весу тела в 82 мкг!) анализ тиреотропного гормона показал небольшой недостаток тироксина в крови (ТТГ=4,5 при хорошем показателе св.Т4=12 и хорошем самочувствии пациентки). Врач “в погоне за цифрой” увеличивает дозу приема на 14,3 мкг в сутки (мизер!), т.е. ежедневно 100 мкг эутирокса. Описана классическая картина начала и развития медикаментозного тиротоксикоза с эпизодом демиелинизирующей полинейропатии по типу синдрома карпального канала. Мне это хорошо знакомо и является причиной моей инвалидности. К сожалению, мне не попался осторожный и умный эндокринолог.
То есть у пациентки в результате избытка содержания в крови тироксина развились признаки тиротоксикоза и затем нарушение конверсии Т4 в Т3 с перепроизводством RT3. И только отмена приема эутирокса на 9 дней дала пациентке положительный результат – исчезновение симптомов тиротоксикоза и… сомнения, с которыми она обратилась на форум пациентов сервера Эндокринологического Научного Центра Минздрава России:
“Помогите рассчитать дозировку эутирокса!”

Врачи-консультанты ошиблись. Эутирокс, восполняя недостаток тироксина в крови, помогал пациентке чувствовать себя хорошо. Но постепенное повышение врачом дозы эутирокса “вслед за ТТГ” (что происходит довольно часто!) привело к чрезмерному накоплению Т4 в крови, не отражаемого ТТГ, к изменению внутриклеточной конверсии, к изменению самочувствия пациентки.
Такое случилось и со мною. Но мои врачи (и даже академик!) не решились на прекращение мною приема эутирокса, а снижение дозы эффекта совсем не давало, симптоматика нарастала, приведя к демиэлинизирующей полинейропатии и полиартриту, к потере работы и ко второй группе инвалидности.
Только через два года мое доверие эндокринологам рухнуло – я занялся современной тирологией и самолечением. Однако, момент был упущен: моя железа практически перестала работать – избыток тироксина в крови привел к ее атрофии. Эндокринологи называют это заместительной терапией. И это вместо лечения!
Вышла новейшая бесплатная книга "Путеводитель по гормонам, симптомам и заместительной терапии для пациентов с гипотиреозом "

Tags: Лиотиронин, гипотиреоз
Subscribe

promo alexfisich июнь 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments