Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Точечная застройка как гимн победившей шпаны

В последнее время облик российских городов стремительно меняется. Это явление имеет всеобщий характер, и поэтому необходимо понять, что же происходит.
В чем заключаются, как правило, эти изменения? Эти изменения заключаются в точечной застройке и опережающем строительстве, прежде всего, торговых комплексов, торговых зданий.
Фактически уничтожаются созданные советскими архитекторами свободные площади, спортивные сооружения, парки, скверы и детские площадки. Этот процесс носит совершенно неслучайный характер. Дело в том, что, несмотря на провозглашенное отсутствие идеологии, наше общество усвоило идеологию культа денег. Измененное соответствующим образом законодательство позволило частным интересам наживы решительно возобладать над общими интересами большинства.
Можно сказать, что подавляющее меньшинство напало на существующие города, и преобразует эти города в соответствии с расчетом на личную прибыль.
При этом интересы большинства граждан не учитываются, поскольку эти граждане совершенно не организованы в субъект социального действия, позволяющий эффективно настаивать на своем.
IMG_м
Частный случай этого мы видим на примере преобразования зеленой зоны на ул. Шевченко в городе Кимовске в конгломерат торговых комплексов.
Осталось совсем немного до полной вырубки деревьев сквера, большинство уже уничтожено.
деревья
Причем удивительный факт в том, что вновь построенные на месте зеленой зоны здания, остаются пустующими и невостребованными. Однако это не останавливает застройщиков, которые собираются строить новый торговый комплекс рядом с полупустующим недавно построенным.
Проблема не только в том, что имеющиеся торговые площади уже полностью обеспечили потребности города в торговых площадях. Откуда же возьмутся покупатели для новых магазинов? Число жителей в Кимовске остается прежним и даже потихоньку уменьшается, а число новых торговых площадей растет и растет. В то же время есть большое количество предназначенных к сносу бараков, которые находятся в разных местах города. Почему бы там не разместить магазины?
Подытоживая сказанное – существует вопиющая неразумность использования как капитала, так и территории города, при полном пренебрежении мнением граждан.
Великие мыслители прошлого называли архитектуру застывшей музыкой. То, на что стал похож Кимовск, да и другие города нашей страны, очень напоминает застывшую песню про Мурку – гимн победившей шпаны.
Совсем недавно здесь тоже был сквер:
SDC10356
Tags: Кимовск
Subscribe

promo alexfisich июнь 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments