Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

О роли действия в мышлении

Оригинал взят у kolganov_su в О роли действия в мышлении

Часто ли у Вас складывается ощущение, что мысль мечется вокруг да около, освещая задачу, подсказывает типовые решения, но не может перескочить некий барьер? Не может породить нечто совсем новое, настоящий ответ.

Спустя какое-то время... раз и мыслительный прорыв происходит. Сам собой, без значительных усилий.
Сработало подсознание. Никогда не задумывались, почему оно сейчас сработало, а до этого - нет?
Быть может, дело в том, что мысль упорядочилась, обрела устойчивую форму? И от этой формы, как от новой ступеньки познания устремилась ввысь.
Как можно сознательно упорядочить мысль? Записать её в виде понятного другим структурированного текста. Это из той же серии, что и: "Так хорошо объяснял, что сам понял".

Надо ли пояснять, что текст здесь - это не только статья или книга? Это любой законченный акт творения. Картина, музыкальная композиция, программа для электронного устройства, важный разговор с другим человеком - что угодно, окончательно оформившее мысль и вобравшее в себя частичку Вашей души.
Акт творения - это акт создания упорядоченного нечто из окружающего хаоса (мыслей). И от процесс перехода от низшей формы организации к высшей.

Зафиксировали. Вспомним, что творческие люди часто говорят о необходимости беспорядка для процесса творчества. Или о неспособности трудиться упорядоченно, т.к. это мешает творческому мышлению.
Для начала, у меня возникает вопрос, а не обманывают ли они окружающих (и себя самих), оправдывая лень, безволие и занимаясь поиском причин для бездействия?
Предположим, что это не так. Тогда или творчество не есть переход первичной мысли, порыва в более высокую форму и его созидательная важность для человека не ясна. Или они несут в мир хаос, являясь разрушителями формы и мира.

Завершать заметку на критике не хочу, потому вернусь к созидательному действию.
Что Вы меняете для себя и окружающего, оформляя мысль актом творения?
Формируете ступеньку в лестнице развития, с которой может родиться новая более яркая мысль. Делаете Вы это для себя, а для окружающих ровно настолько, насколько:
- в созданном Вами есть новизна и нечто важное для окружающих - жемчужина;
- Вас услышали и поняли. Впрочем, этот пункт плотно связан с первым.

С каждой новой ступенькой человек и всё человечество строят лестницу в небо, преобразуя себя и окружающее.


Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments