Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Мысли вслух: ошибка Януковича

Оригинал взят у werewolf0001 в Мысли вслух: ошибка Януковича
Что-то у меня сегодня мыслей много скопилось :-)

Итак, Янукович. Вроде взрослый человек, опытный руководитель, имеющий опыт работы и в народном хозяйстве, и бывший депутатом, и губернатором и премьер - министром, и президентом. В его распоряжении была целая государственная машина. Как же он оказался изгнанником в соседней стране? Почему ему пришлось бежать? Почему его никто не поддержал?
На самом деле все просто. Янукович - выходец из СССР, и он сделал ровно ту же самую ошибку, какую делают все руководители бывшего СССР, когда есть такая возможность. Ошибка называется "русские потерпят".
От кого избирался Янукович? Кто его избиратели? Это большинство Украины - пусть неустойчивое, но большинство. Это - русские. Чего они хотели, когда голосовали за Януковича? Слома ситуации, когда они в государстве на втором месте, когда они второго сорта, прекращения языкового безумия, нормальных отношений с Россией, нормализации ситуации в экономике, что тоже невозможно без России.
Что сделал Янукович у власти?
1. Поставил на все посты на какие смог донецко-макеевских (македонцы). Это у него считалось "соблюдение интересов Донбасса"
2. Не только не пресек, но и творчески развил коррупционную схему поставок газа Тимошенко
3. И самое главное - он пошел на компромисс с западниками в ущерб интересам своих избирателей. То есть русских и русскоязычных.
Это обычная ошибка. Когда к власти где-то, хоть в ЖЭКе хоть в стране приходит представитель национального меньшинства - он о компромиссе не думает. Он везде расставляет своих людей и начинает яростно отстаивать интересы лиц своей национальности, своей диаспоры. Когда приходит русский - он начинает искать компромиссы с нац меньшинствами, яростно отстаивающими свою территорию. Пространством для компромисса является территория его национальности. То есть русских. Любой компромисс - у такого "руководителя" идет за счет своих. Русские ничего, потерпят.
В случае с Януковичем - так и было. Он не объявил Бандеру и Шухевича нацистскими преступниками, которыми они и являлись. Он не начал борьбу с возрождающимся на Украине неонацизмом и бандеровщиной, хотя был президентом. Он не прекратил и не повернул вспять украинизацию на Востоке - хотя надо было бы вообще снять вопрос о языке с повестке дня Рады и передать его на откуп регионам: в этом случае, в Донецке государственным был бы только русский, во Львове только украинский, а в Киеве - и тот и другой. В рамках компромисса он принял курс на ЕС - хотя это был не курс его избирателей, это был курс западенцев, которым нужна открытая граница, чтобы ездить працювать не в ненавистную Рашку, а в цивильную Европу (а то и на пособии сидеть). Он не прекратил практику бюджетного выравнивания, в ходе которой ресурсы с индустриального Востока перекачивались в совершенно оборзевший Киев и в аграрный Запад. Янукович постоянно шел на компромиссы с бандеровской кодлой - и тем самым, постоянно предавал своих избирателей, тех кто за него голосовал. Он ошибся только в одном - бандеровское меньшинство оказалось не совсем меньшинством. И когда он метнулся за поддержкой на Восток - он понял, что его там воспринимают как предателя. Потому что так оно и есть.
Вот в этом и урок Януковича. Если ты политик - отстаивай интересы именно тех людей, которые за тебя голосовали. А не пытайся сдавать позиции в поисках популярности у других.

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments