Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

О Застое и Вечности.

Оригинал взят у sokol51 в О Застое и Вечности.
Оригинал взят у zina_korzina в О Застое и Вечности.
  • Статья о выставке художника Эрика Булатова. Полностью - ТУТ..

    ...Сейчас сделалось модным творить мифы о почившей Красной Империи – одним она кажется величественной и устремлённой ввысь - в духе античного Рима или наполеоновской Франции; другие же предпочитают мазать историю липкой грязью, расцвечивая придуманные ужасы всё новыми акцентами. Булатов же – предельно спокоен. Именно поэтому его так любят и те, и эти – есть, что трактовать. Его «застойный» СССР – это царство стабильной устроенности. Абсолютное эпическое время, когда условное «вчера» похоже на столь же символическое «сегодня», а товарищ Ульянов-Ленин на громадном плакате - несокрушимо вечен, как сфинкс и пирамиды. Нет ни времени, ни пространства - есть постоянство слов и ритмов.

    Советский космос (1975)

    Эрик Булатов изображал то, что рисовали тогда все – и незыблемого Генсека, и простых советских трудящихся, и среднерусские пейзажи. Но. Посмотрите на картину «Советский космос» - дорогой Леонид Ильич представлен не то с …нимбом, не то в короне. Корона-нимб – это советский герб и флаги пятнадцати республик. Художник пишет Брежнева этаким бессменным идолом, монументально застывшим на фоне всей этой красной геральдики. Так увиделось. Почему вдруг такое название? Космос – это вечность, а эпоха Застоя была обращена к устойчивому бытию, к непререкаемому постоянству. Говорилось о Светлом Будущем, но подразумевалась Вечность. Помните - когда Брежнев умер, многие растерялись – а дальше-то как?

    Улица Красикова, 1977

    На картине с будничным названием «Улица Красикова» мы наблюдаем идущих куда-то людей. Точнее – процессию, ибо мы опять имеем дело с Вечностью, где отсутствует всякая ненужная, суматошливая динамика, поэтому движение тут сравнимо с шествием древнеегипетских жрецов и воинов, навеки выдолбленных в камне. Проходят тысячелетия, а они всё идут, как и эти советские граждане из пункта А в пункт Б. Предсказуемость и чёткое предначертание – в этом и есть счастье. Из радиоточек, вероятно, звучит оптимистичная песня о БАМе или о том, что «…завтра будет лучше, чем вчера!», но путь навечно перекрыт плакатным Лениным. Как знаком - «кирпичом» или шлагбаумом. Будущего тут нет, как нет ветра и воздуха.

    Горизонт, 1971-1972 годы

    А вот и знаменитый «Горизонт». Всё те же люди, идущие, на этот раз, краем моря, но вместо тающей дымки и заманчивого кругозора с романтическими каравеллами – то ли красная дорожка, то ли орденская лента. Здесь тоже нет выбора и пространства, зато есть некое магическое постоянство. Или вот - пожилая дама «У телевизора» - на экране стабильно-вечный Игорь Кириллов, ведущий программу «Время». Занятный оксюморон в условиях убаюкивающей неподвижности – время застыло, но о нём напоминает ежедневная передача. А бытие казалось размеренным и правильным. Сейчас многое из этого вызывает сладкое, щемящее чувство ностальгии. Эпоха Застоя была наполнена благостными юбилеями, мандариновым запахом новогодних столов и оптимистичным ничегонеделанием в запылённых стекляшках НИИ.

    ErikVladim_6918728_9873747

    Эпоха требовала прописки, трудовой книжки и хотя бы неискреннего кивания. Или философического безмолвия. У Виктора Пелевина в «Поколении ‘П’» есть примечательный пассаж: «Татарский изредка отрывался от вида за окном и смотрел на Гиреева. Тот в своей диковатой одежде казался последним осколком погибшей вселенной – не советской, потому что в ней не было бродячих тибетских астрологов, а какой-то другой, существовавшей параллельно советскому миру и даже вопреки ему, но пропавшей вместе с ним» Концептуализм, как впрочем, и сарказм не приветствовались ни в каком виде, зато издательству «Малыш» всегда требовались умелые руки и добрые краски. Эрик Булатов, вероятно, и не подозревал, что своими иллюстрациями к Шарлю Перро, созданными в творческом союзе с Олегом Васильевым, он расцветил наше детсадовское бытие красками Галантного Века. Пышные парики вельмож, тоненькая Золушка в золотом платье, плюмажи и кружева. Удивительный дар – создавать не просто линию, но великий смысл. И – спасибо товарищу Булатову за наше счастливое детство!

    В общем, всё остальное тут - ТЫЦ!.


  • Subscribe

    promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
    Buy for 10 tokens
    Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments