Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

В продолжение к "Заигрался"

Оригинал взят у smirnoff_v в В продолжение к "Заигрался"
От одного из моих товарищей, az_from_belarus:

Без Правды победить невозможно.
В антисоветизме в потугах возрождения "России которую потеряли" - Правды очень мало.

Теперь несколько слов по существу.
Является ли состав ополченцев мая качественно таким же, как и ополченцев июля? Каким будет состав ополченцев в октябре, декабре...?

Прежде чем пытаться давать ответы важно учитывать, что в ополченцы Новороссии в основном идут добровольцы. И некоторые из них выбывают по ранениям, болезни, неким иным причинам, а потом возвращаются в строй или не возвращаются - опять же добровольно, опираясь на некие представления о том с кем и за что они будут воевать дальше. И к ним присоединяется или не присоединяется некоторое количество новых людей, опирающихся на те же представления, которые затем им предстоит проверить на деле.
В мае ополчение опиралась на неколько размытую идею антифашизма - наследие Великой Отечественной Войны Советского Союза. Наследия хватило для первоначального импульса сопротивления киевским властям. Но не хватало внятного облика того будущего, ЗА которое предлагалось воевать ополченцам. Свято место пусто не бывает. Облик будущего так или иначе в среде воюющих формируется, или снизу или сверху - словами командиров, лидеров.
И постепенно прорисовывается, что Новороссийское ополчение вроде как воюет за ту самую "Россию которую потеряли". Поручики, корнеты, акации, балы, дуэли, упоительные вечера... Кто-то продолжает представлять эту войну как слова из песни "Вставай страна огромная". Но не заслониться ли и не сойдет ли на нет в ближайшем будущем звучание "Вставай страна огромная" иными мелодиями - от "как упоительны в Росси вечера", "поручик Голицын", "я дочь камергера"?... А ценители джаза на билеты рэп-концерта тратиться не будут...
"Россия которую потеряли" - это некий идеал, неявная, но хорошо внедренная социально-политическая цель официально-патриотической части РФ, то на что предложено равняться РФ-патриотам вместо "унылого совка", часть официальной политики "десоветизации", альтернатива "преступному сталинизму". Каких-то более-менее внятных образов для новых РФ-патриотов вроде как и не предлагается. Я не ошибаюсь?
Конечно, это всего лишь предположения о тех частностях, которые, вероятно, обретают все больший вес в калейдоскопе Новороссийской идеологии.
А вот теперь, подходим к немного мрачному следствию из сделанных предположений. Новороссия постепенно оказывается площадкой на которой проходит проверку на прочность одна из основ нового патриотизма РФ - образ "потерянной России".
Но вот правда в том, что потеряли ту Россию довольно небрежно и легко, как завалявшийся и выпавший из бумажника старый билет в оперу. Ее потеряли, не смогли и не захотели отвоевывать те, кому та Россия принадлежала. Смогут ли ее отвоевать те, кому она не принадлежала и вряд ли будет принадлежать? Собственников у России уже и без них хватает. Потому возможное поражение (а все что не победа будет скорее всего поражением) Новороссии может оказаться и поражением патриотизма РФ в десоветизированном виде.

Subscribe

promo alexfisich июнь 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments