Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Тезисы вольных укров

Оригинал взят у sapojnik в Тезисы вольных укров
"Опять вопрос о положении русского языка на Украине вызвал чрезвычайное возбуждение у моих украинских друзей. Давайте же вкратце рассмотрим их аргументацию. Спорим мы на указанную тему не в первый раз, и всегда она сводится, по сути, к двум тезисам.

Первый – «а чё, разве у русского языка на Украине какие-то проблемы?». То есть – вообще, мол, непонятно, о чем речь: всё у русскоязычных в порядке, никто их не ущемляет, говори, пой, учись, слушай, публикуй, читай на русском – никто и слова не скажет! Друзья-украинцы всячески демонстрируют искреннее, неподдельное удивление – чего это русскоязычные беспокоятся?
Как вариация – тоже часто встречающееся утверждение, что тема русского языка на Украине – настолько мелкая, ничтожная, никому не интересная, что о ней и упоминать-то не стоит. Просто тьфу, а не тема!

И второй тезис: введение «реального двуязычия» на Украине непременно приведет Украину к катастрофе. Каким образом это случится, что за катастрофа, с чего вдруг – здесь в объяснениях невнятица, но зато демонстрируется железная убежденность: катастрофа будет.

Заметим, что нашим украинским друзьям, участвующим в дискуссии, непременно приходится прибегать к обоим тезисам одновременно. И понятно, почему: ведь по отдельности эти тезисы очевидно «не катят». Скажем, если упирать только на Тезис №1 – тогда неясно, с чего такое возбуждение. Почему всякий раз больше 300 комментов по «ничтожной» теме, которая «никому не интересна», так как «и проблемы такой не существует»? Ну, казалось бы, приняли закон, всего лишь закрепляющий и без того наличную полную свободу русскоязычия – и что с того? Зачем же Раду брать штурмом? Непонятно.

И Тезис №2 сам по себе отстаивать – тоже охотников не находится. То есть там на Украине, по всей видимости, найдется немало готовых заявить «Мы вас, тварей русскоязычных, всегда гнобили и гнобить будем, хай живе ридна мова!!», но до моего ЖЖ такие укропатриоты не добредают (а может, просто брезгуют на русские клавиши нажимать?). А постоянные читатели заявлять такое стесняются. Все-таки не вполне политкорректно звучит.

Поэтому – только вместе! Только оба тезиса! То есть – у вас, русскоязычных, никаких проблем нет, но и давать вам какие-то права нельзя, это вопрос национальной безопасности. Так между этих двух стульев ребята и прыгают. Сами в восторге от своей эквилибристики.

Однако давайте рассмотрим два их «железных» тезиса вместе, как силлогизм.

а) У русского языка на Украине нет проблем (на Украине реальное двуязычие)
б) Реальное двуязычие приведет Украину к катастрофе.

Какой вывод с неотвратимостью следует из данного силлогизма? Очевидно, тот, что русский язык на Украине надо запрещать, а не поощрять. «Слишком много воли дадено вашему брату при советской власти». Такова ЛОГИКА моих украинских друзей.

Так вот: пишу я все это вовсе не для того, чтобы продолжать «срач». Лично мне уже все ясно. Я лишь хотел бы обратить внимание своих украинских друзей на простой факт: если это ясно мне, стороннему наблюдателю – это тем более давно ясно и украинским избирателям, тем самым, кому «тема языка вообще неинтересна». То есть они видят, что Партия Регионов русский язык пытается защитить, а вся «оппозиция» НА ДЕЛЕ стремится к тому, чтобы русский язык – а с ним и их самих, русскоязычных – ПРИЩУЧИТЬ. Простые силлогизмы все очень хорошо понимают.

Результат вы увидите на выборах. Когда опять станете жаловаться на «глупый народ», который «опять выбрал бандита Януковича», не жалуйтесь, пожалуйста, МНЕ. Я ведь Вас предупредил".

Вот такой текст я написал... два года назад. Еще до всех обострений. Вот он: http://sapojnik.livejournal.com/1286505.html
Для ценителей - очень рекомендую почитать комменты. Вот например (август 2012 года!!)


evgknyaginin
16 августа 2012, 22:13:44
Насколько я могу судить, в Украине есть лишь один город, который хоть завтра войдет в состав России - Севастополь. Даже Донецк относится к этому настороженно, не говоря уже об Одессе. Кремль напрасно считает, что если Украина расколется, то восток и юг Украины бросятся в его объятья. Я, во всяком случае, не встречал серьезных людей, которые мечтали бы вновь оказаться под властью московских начальников.


kislin
16 августа 2012, 22:43:13
Так я ровно про это и говорю. Что потенциальная угроза территориальной целостности обусловливается совершенно не языковыми факторами, поэтому все эти страхи - преувеличены. Я и начал с того, что подчеркнул разницу между этническим и языковым водоразделами, которые могут вовсе не совпадать. Поэтому, действительно, единственной украинской территорией, которая могла бы воссоединиться с Россией, является Крым и Севастополь, и это никак не связано с русским языком.

evgknyaginin
16 августа 2012, 23:13:44
Содержать Севастополь очень дорого, так как России придется не только завозить в город продовольствие, но даже покупать пресную воду.
Что касается присоединения к России всего Крыма, то этого не допустят 300 тысяч крымских татар и турецкий флот. Кроме того, среди крымской элиты популярна идея создания суверенной республики, не зависимой и от Киева и от Москвы. Чтобы были посольства по всему миру и было куда детишек пристроить:)

kislin
16 августа 2012, 23:25:28
Турецкий флот здесь вообще иррелевантен, а мнение крымских татар - это мнение меньшинства, большинство в Крыму составляют русские. Полностью самостоятельный Крым исключительно маловероятен - хотя бы по причине той самой экономической зависимости, о которой Вы упоминаете.
Но всё это в обозримом будущем вообще не имеет практического смысла - для этого должен произойти прежде всего концептуальный пересмотр российской политики как таковой, на что нынешние хозяева Кремля ни при каких обстоятельствах не согласятся.

evgknyaginin
16 августа 2012, 23:42:17
Нынешние хозяева Кремля непредсказуемы, пытаясь повысить свой катастрофически низкий рейтинг, они вполне могут решиться на победоносную войну по защите российских граждан и возвращению в лоно России "исконных" территорий.

kislin
16 августа 2012, 23:44:16
Не, я рискну утверждать, что на это они не пойдут совершенно точно. Поскольку речь идёт о неком гипотетическом будущем, я не могу этого доказать, но таково моё глубокое убеждение. А Вы украинец?

evgknyaginin
16 августа 2012, 23:48:49
Нет. Более того, я гражданин России, хотя преимущественно живу в Украине.

Люди всё знали! Но все-таки, когда все случилось - страшно удивились.

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments