Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

После вакцинации уменьшается смертность. В России растет.


Адель Чепкунов пишет:
Я сейчас провел "интернет-исследование", и неожиданно получил результат, которого получить совсем не хотел. Вкратце - после вакцинации незначительно уменьшается смертность. После, не значит вследствие, конечно. Почти во всех странах, которые я посмотрел очень мало уменьшается. Есть страны, где это почти никак не выражено, а есть те, где зависимость обратная. Еще раз подчеркну, что после не значит вследствие.

Прежде всего хочу отметить, что на заболеваемость кроме вакцинации влияет заразность штамма, ограничительные меры, состав и состояние населения, погода, политика выявления и правила учета заболевания. А на летальность и смертность - те же факторы + качество лечения. Про состав и состояние населения поясню - если население питается хорошо и занимается физкультурой, то болеть и умирать оно должно реже. И, может быть, вирус как-то избирателен по расам и национальностям, теоретически это возможно. Кроме того, если в первую волну умерло много людей группы риска, то во вторую волну смертность и летальность должны бы уменьшится, вследствие того, что людей в группе риска стало меньше. По остальным факторам, наверное, и так понятно. И если штаммы менее убойные и более заразные, медобслуживание улучшается население остается более устойчивое, а политика учета не менялась, то и смертность и летальность должна со временем падать, с какими-то колебаниями от сезонности.

Еще одно предварительное замечание. Сейчас уже и в Ланцете напечатали, что вакцинированные точно так же переносят заразу, а говорить про это, в т.ч. официальные лица стали еще раньше.

И последне предварительное замечание. Летальность далее - case fatality rate (CFR) - отношение умерших к выявленным. Если есть занижать выявленных, то летальность, естественно, будет завышаться.

Итак.

Сейчас говорят, что вакцинация уменьшает риск умереть. Поэтому давайте рассмотрим летальность по странам в течение времени. Удобно это делать здесь:
Надо перейти на эту страницу, прокрутить немного вниз - там будет несколько стран и весь мир. Можно добавить еще несколько, например, ОАЭ, Португалию, Чили, Данию, Финляндию и Францию - лидеров по вакцинации в мире и Европе, Швецию, Беларусь - без локдаунов и, конечно, Россию. Увидим, что в нескольких странах до октября 2020 года есть очень существенные горбы. Но все они закончились до начала вакцинаций. Дальше будем смотреть 2021 год. Кривая по миру тут почти горизонтальная. Наиболее существенное снижение - в Иране и Великобритании. Стабильный рост - в России. Отметим это, и перейдем на графики вакцинации.

В ОАЭ вакцинированность равномерно росла от 0 до 90%, летальность при этом в конце января-начале февраля была 0.28, сейчас составляет 0.29%. Это, конечно лидер по летальности, но вакцинация тут скорее всего не при чем. Небольшое увеличение может быть влиянием каких угодно факторов. Может что-то работало на ухудшение, а вакцинация - на уменьшение, в сумме получилось небольшой рост.

В Португалии минимум был зимой: 1.62, потом вырос до 2.05, к началу вакцинации снизился до 1.99, к концу массовой вакцинации плюс месяц упал до 1.68. При том, что вакцинировано 87%, т.е. "незащищенных" 13%, из которых большинство - дети (у детей легче проходит), а в начале года "незащищенных" было 100%, не убедительное снижение, но и тут могли другие факторы влиять на увеличение, но вакцинация их "передавила", в итоге получилось снижение, но не такое большое.

Дания - 0.76 к концу декабря, 0.90 к концу мая, 0.70 в конце октября. Та же картина. Финляндия и Франция - тоже. Я еще посмотрел Австрию, Германию, Бельгию, на глаз - то же самое. Интересно, что в Австрии и Бельгии в конце ноября-декабре более заметное снижение летальности. А вдь в это время действие вакцины у первых вакцинированных, согласно рекомендациям ревакцинации должно уже ослабеть. Поэтому нужно иметь ввиду, что другие факторы могут не только увеличивать, но и уменьшать летальность. Тем более, то в ряде стран летальность уменьшилась еще до вакцинации.

Самая хорошо ложащаяся на вакцинацию страна - Великобритания. Там активно вакцинировались с апреля по июнь, дальше медленнее, к сентябрю дошли до 65% и пошли еще медленнее до 67%. Летальность при этом уменьшилась с 3% до 1.45%. Т.е. в два раза, и если посмотреть по графикам, то примерно, на глаз, падение летальности соответствует по времени росту вакцинации.

Интересная страна Иран. У него очень сильное снижение летальности. В начале года - 4.5, в сентябре - 2.16, и сейчас 2.12. Хорошо, но вакцинация у них началась в сентябре! Т.е. летальность явно снижаась по другим причинам, а с сентября снижение практически прекратилось. Может сезон такой пошел, может весь ресурс от других факторов уже исчерпался и просто так совпало, а может замедление снижения летальности связано как-раз с началом вакцинации.

Теперь Россия. Это единственная стана из 20 мной рассмотренных, в которой летальность очень заметно увеличилась. С 1.76 до 2.83. При этом вакцинация-то шла, хоть и не так быстро, как в Европе, но с 0 до 37% за тот самый период, когда эта летальность так же плавно увеличивалась. Опять хочу повторить, что после не значит вследствие, и причина может быть и другой.

Когда я осознал этот факт, захотелось посмотреть, а как в Белоруссии и Сан-Марино. В Белорусии летальность плавно росла по мере роста вакцинированных с 0.69 до 0.77. А в Сан-Марино непонятно. Там в первую волну вакцинации с конца марта по 15 апреля провакцинировали 25% насления, смертность упала с 1.8 до 1.72. Но она и до вакцинации падала. К концу второго этапа, к 26 мая вакцинировали 60% и летальность поднялась до 1.77, и на этом уровне держалась до конца июля. Сейчас снизилась до 1,65, прошло 5-6 месяцев после вакцинации. Не знаю кололи ли им бустеры.

Цифры летальности повторюсь, я брал со страницы , цифр вакцинации везде полно, в т.ч. можно посмотреть на этом же сайте


Tags: covid-19
Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 3
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments