Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Усиление внутреннего диалога как когнитивная стратегия


Создавая культуру коммунистического коллектива , надо понимать, как культура влияет на когнитивную стратегию членов коллектива.
Елена Тихомирова(© Copyright, 2021, eLearning center • Москва) дает материал, уточняющий требования к культуре:
"Никого нельзя ничему научить, особенно во взрослом возрасте. Можно только научиться. Потому что это процесс такой, интимный.
Я или беру знания, или нет. Или пробую их использовать, или прохожу мимо.
Учиться нужно уметь. Чаще всего про этот навык говорят в контексте техник запоминания, быстрого чтения и умения вести правильные записи. Иногда добавляются инструменты "прокачки" мозга, чтобы тот лучше работал. Это все исключительно важно. И мозг нужно развивать, потому что кровообращение, которое он получает от интеллектуальной деятельности очень хорошо защищает от разных неприятных заболеваний и старения.
Но только все эти техники - это помощь в процессе, но не сам процесс. Умение учиться заключается в умении быть открытым новому и умении это новое слышать, видеть и воспринимать.
Примеры будут на книгах, они ближе всего.
В процессе чтения важно взаимодействие с материалом. Нужно постоянно думать о том, как и где вы можете использовать только что прочитанное. Кому-то рассказать, потому что это отвечает на его/ее вопрос? Может быть, использовать в своем выступлении или в лекции? Обсудить с коллегами и встроить новые шаги в работу с клиентом? Статью написать? Как я могу использовать то, что я только узнала?

Эти вопросы по сути должны сопровождать каждую страницу, слайд или минуту видео. Чем чаще они звучат в нашей голове, тем интенсивнее идет обработка материала. Да, временами это существенно замедляет чтение. Иногда в такой деятельности мы больше пишем и думаем, чем читаем первоначальный источник. Но сколько всего интересного открывается! Какие связи, выводы и идеи могут появиться - ни в одном тексте столько нет.
Правда, для такого обучения есть важное условие - нужно быть постоянно открытыми новому и в каждый момент времени предполагать, что сейчас может быть что-то ценное и важное, что-то неизвестное и очень полезное. Скептический настрой такой формат обучения убивает. Он ставит барьер между нами и тем, что мы читаем или смотрим.
Потому умение учиться - это в первую очередь открытость и уверенность, что везде есть что-то новое и полезное, даже в самом тривиальном источнике. А за открытостью идет навык обработки полученной информации, те самые вопросы, которые подталкивают обработать все, что попалось на глаза. Что интересно: такой постоянный анализ полученного материала помогает запоминать лучше, чем любые мнемонические техники, потому что он связывает новое с тем, что есть в нашей жизни, что нам понятно и что нас беспокоит, о чем мы думаем.
"

Статья «Лучше меньше, да лучше» (Правда. 1923. 4 марта) В. И. Ленина (1870—1924): «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом»

Tags: Образование, коммунизм
Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment