Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Из проекта программы ВКП(б) 1947


Уже в те далекие годы, в совершенно иных, чем сейчас, исторических условиях авторы программы остро ощущали потребность в принципиальном изменении взаимоотношений между государством и обществом, государством и гражданином, обществом и человеком: «Одним из самых примечательных, содержательных моментов проекта программы партии образца 1947 года являлись идеи о путях развития советского государства. Вот выдержка из этого документа: “Развитие социалистической демократии на основе завершения построения бесклассового социалистического общества будет все больше превращать пролетарскую диктатуру в диктатуру советского народа. По мере вовлечения в повседневное управление делами государства поголовно всего населения, роста его коммунистической сознательности и культурности, развития социалистической демократии будет вести к все большему отмиранию принудительных форм диктатуры советского народа,все большей замене мер принуждения воздействием общественного мнения,к все большему сужению политических функций государства, к превращению его по преимуществу в орган управления хозяйственной жизнью общества”.
Нетрудно заметить, что здесь фактически сформулирована доктрина перерастания диктатуры пролетариата в общенародное государство. Следует напомнить: впоследствии данная тема, наряду с вопросом о “культе личности”, составила идеологическую основу “хрущевской оттепели”. Однако в конце 40-х годов это положение еще находилось в плотной оболочке традиционных сталинских постулатов – о дальнейшем усилении мощи государства пролетарской диктатуры, неустанном укреплении органов НКВД в деле разоблачения, раскрытия и пресечения подрывной работы классового врага и т.д. В проекте 1947 года формулировался и ряд других моментов принципиального характера... В частности, речь шла о развертывании демократизации советского строя. В этом плане признавалось необходимым поголовное во-влечение трудящихся в управление государством, в повседневную активную государственную и общественную деятельность на основе неуклонного развития культурного уровня масс и максимального упрощения функций государственного управления. Предлагалось на практике приступить к соединению производственной работы с участием в управлении государственными делами с переходом на поочередное выполнение всеми трудящимися функций управления.Высказывалась также идея о введении прямого народного законодательства, для чего считалось обязательным:а) проводить всенародное голосование и принятие решений по большинству важнейших вопросов государственной жизни как общеполитического,хозяйственного порядка, так и по вопросам быта и культурного строительства;б) широко развернуть законодательную инициативу снизу путем предоставления общественным организациям права вносить в Верховный Совет СССР предложение о новых законопроектах;в) утвердить право граждан, общественных организаций непосредственно вносить запросы в Верховный Совет по важнейшим вопросам международной и внутренней политики.Не был обойден вниманием и принцип выборности руководителей.В проекте программы ВКП(б) ставилась задача по мере продвижения к коммунизму осуществлять принцип выборности всех должностных лиц государственного аппарата, изменения функционирования ряда госорганов в сторону все большего превращения их в учреждения, занимающиеся учетом и контролем общенародного хозяйства. Представлялось важным максимальное развитие самодеятельных добровольных организаций. Обращалось внимание на усиление значимости общественного мнения в коммунистической переделке сознания людей, воспитания на основе социалистической демократии в широких народных массах начала социалистической гражданственности,трудового героизма, красноармейской доблести, поднимая весь народ до уровня знатных людей советской страны»1.(Данилов А.А., Пыжиков А.В. Рождение сверхдержавы. СССР в первые послевоенные годы М. 2001 С. 221–223.)
Источник

Tags: Воспитание, Коммунизм, СССР
Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment