Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Category:

Развернутый анализ закона СБН. Такой закон принимать нельзя 4

1
2
3
Кузнецов Николай Андреевич

(продолжение 3)

Далее, в связи с уже отмечавшимся эффектом “Highly likely” и требованием скорейшей реакции на сообщения о насилии есть большие риски, что «нарушителя» обвинят на основании одного лишь сообщения без должной проверки. При этом «нарушитель» должен либо фактически доказывать свою невиновность, либо вовсе оказаться в ситуации неопределённости по поводу собственной защиты, помимо обжалования решения о выдаче защитного предписания (последнее касается защитного предписания по ст. 24). Но мы должны учитывать, что, например, супруга может пожаловаться на мужа сгоряча или вовсе по злому намерению ему за что-нибудь отомстить (нельзя ничего упускать из виду). Также обращает на себя внимание ч. 1 ст. 24, по которому в императивном порядке представитель власти должен составить защитное предписание, т.е. в названном положении нет никаких оговорок, что в определённых случаях правоприменитель может выбрать более мягкие формы профилактического воздействия. Это создаёт большой риск того, что в качестве форм воздействия в большинстве случаев будут применяться именно защитные предписания. Думаю, поправками к соответствующим статьям вред защитных предписаний устранить невозможно.

В) кроме мимолётного упоминания в п. 2 ст. 16, законопроект не говорит ничего о примирении сторон, о его важности и приоритетности. По сути, над всеми мерами доминируют защитные предписания, а среди форм профилактического воздействия нет примирения. Чтобы развить принципы, указанные в ст. 4 законопроекта, нужно не устанавливать и регламентировать дополнительные жёстко принудительные меры, ведущие к разрушению семьи и к иным худшим последствиям, а развивать законодательство и, главным образом, практику медиации (в соответствие с Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)») и иные примирительные процедуры как с участием государства, так и без такового. Пусть государство помогает созидать, а не разрушать, склеивать, а не сталкивать.

Г) если же спор возникает между разведёнными супругами (упомянуты в ст. 2 законопроекта) и их примирение невозможно, то этот спор решается с помощью уже существующих институтов: деликтная ответственность, включая компенсацию морального вреда (глава 59, ст. 152 ГК РФ) и др. Психологическая же составляющая, опять-таки, урегулирована установленными формами профилактического воздействия в ФЗ №182-ФЗ. Также есть и другие механизмы, предусмотренные иными законами (в частности, СК РФ).

II. Соотношение законопроекта с некоторыми другими актами

5. Законопроект и Конституция РФ

Данный законопроект нарушает ст. 7 Конституции, согласно которой Россия – социальное государство, конструктивно (а не путём вмешательства и критики) поддерживающее, в частности, семью как важный социальный институт (такой смысл социального государства вытекает, напр., из Постановления Конституционного Суда (КС) РФ от 22.03.2007 №4-П и др.). Также законопроект, на мой взгляд, нарушает следующие нормы Конституции: ч. 1 ст. 21, ст.ст. 23, 25, 27, 38, ч. 1 ст. 40, ст. 45, ч. 1 ст. 48, ст. 49, ч. 1 ст. 51. Также им нарушаются некоторые общеправовые принципы, сформулированные КС РФ, в частности, принцип определённости, многократно отмечаемый им по самым разным делам (напр., Постановления КС РФ от 16.07.2015 №22-П, 17.01.2019 №4-П). Ещё хочется обратить внимание на Постановление КС РФ от 23.09.2014 №24-П, в котором отмечается, что семейная политика РФ должна проводиться на основе и в рамках традиционных представлений о Семье в России. Законопроект грубо противоречит этим традиционным представлениям, в основе своей являющимся созидательными, требующими не безоглядной критики, а восстановления, укрепления и развития после десятилетий тяжёлых испытаний.
15 декабря 2019 года, 20:59

Tags: СБН
Subscribe

promo alexfisich июнь 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment