Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Category:

На открытую линию министра Скворцовой.

Министру здравоохранения РФ
Скворцовой В.И.

Копия
Президенту РФ
Путину В.В.

Копия
Генпрокурору РФ
Чайке Ю.И.

Копия
Главному редактору телеканала RT
Симоньян М.С.

Коллективное обращение больных

в связи с отсутствием в России
препаратов Т3 (Трийодтиронин, Лиотиронин),
а также их аналогов и заменителей

С 2012 года в РФ отсутствуют препараты, содержащие Т3 (Трийодтиронин, Лиотиронин) (Далее – Т3). Многочисленные обращения во все инстанции до сих пор не дали никакого результата: лиотиронина в продаже нет. Мы считаем, что это нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, так как некоторые пациенты продолжают страдать от симптомов гипотиреоза при официально рекомендуемом лечении. Однако ранее таким больным оказывалась помощь с добавлением Т3 к принятой ныне стандартной терапии Тироксином (Т4), что устраняло симптомы гипотиреоза и возвращало больным трудоспособное состояние.
Ниже приводим описание причин, приведших, по нашему мнению, к создавшемуся тяжелому для больных гипотиреозом положению.

1) С 1991 года или ранее в медицинской науке существует практика передачи права на важнейшие решения зарубежным «партнерам». В случае с Т3 руководство российской эндокринологии считает себя обязанным следовать решениям западных эндокринологических ассоциаций, снимая с себя обязанность проводить исследования по проверке данных, опубликованных в специализированной западной литературе.
В результате проблема больных, которым требуется комбинированное лечение (Т3+Т4), не исследуется десятилетиями.

2) В соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" правом определять ассортимент зарегистрированных лекарственных средств наделены их разработчики или производители. Поскольку препараты с синтетическим Т3 никогда не производились в нашей стране, то, соответственно, правом их регистрации обладают исключительно зарубежные производители, что нарушает государственный суверенитет нашей страны. Законом не учитывается мнение граждан РФ – как врачей, так и пациентов.

3) В законопроекте, внесенном Минздравом на рассмотрение в Госдуму, для поставки незарегистрированного лекарства в РФ нужно пройти путь, совершенно недоступный рядовому гражданину РФ, тем более страдающему от тяжелой болезни. Оформить рецепт на препарат, не зарегистрированный в России, предлагается на основании решения консилиума федеральной специализированной медицинской организации. Однако нам известны прецеденты отказа врачебного консилиума в назначении Т3 по жизненным показаниям (см. приложение).
Почему врачебные консилиумы отказывают больным в назначении Т3, - в следующем пункте.

4) В законе о клинических рекомендациях (Федеральный закон от 25.12.2018 N 489-ФЗ) врач имеет право назначать только зарегистрированные лекарства, причем в соответствии с рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения инструкцией, то есть и в этом вопросе российская медицина руководствуется не своими исследованиями, а требованиями, некритично воспринятыми из-за рубежа.

5) Лишение больного права покупать лекарство за свои деньги выглядит особенно негуманно, учитывая, что в СССР препараты с Т3 выдавались больным бесплатно. При этом врач не был ограничен указаниями с запада и ассортиментной политикой зарубежных поставщиков лекарств, а основное внимание при назначении лечения обращал на жалобы больного и назначал схему лечения исходя из индивидуальных особенностей пациента. Сейчас жалобы больного эндокринологами не учитываются вообще. При нормальном уровне ТТГ и сохраняющихся жалобах эндокринологи отправляют больного к психиатру. Особенно горько об этом говорить, учитывая, что добавка Т3 к лечению в большинстве случаев устраняет жалобы пациентов, вызванные неадекватным лечением одним только Тироксином, но этот факт отечественная медицина игнорирует.

Просим обеспечить возвращение Т3 в аптеки и в клиническую практику.
Требуем внести в законодательство об обращении лекарственных средств и о клинических рекомендациях изменения, обеспечивающие право больных на эффективное лечение.
Tags: Реформа здравоохранения, лиотиронин, отсутствие лекарства
Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments