Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Category:

Круглый стол в Белгороде "Взгляд на будущее России сквозь призму пенсионной реформы"


Круглый стол в Белгороде, состоявшийся 3 февраля 2019 года, был посвящен рассмотрению перспектив развития общества с точки зрения как технологического, так и социального аспектов. Название мероприятия «Взгляд на будущее России сквозь призму пенсионной реформы» позволило авторам выделить наиболее существенные тенденции влияния пенсионной реформы на будущее России. Круглый стол и другие мероприятия движения «Суть времени» 3 февраля 2019 года проходили на фоне полного молчания официальных средств массовой информации, авторов и сторонников пенсионной реформы по поводу ее негативных последствий для страны.

Доклад кандидата социологических наук, доцента кафедры социальных технологий НИУ БелГУ Реутова Евгения Викторовича «Просчеты пенсионной реформы» был посвящен описанию этапов принятия пенсионной реформы и анализу аргументов ее сторонников. Было показано, что аргументация сторонников пенсионной реформы не выдерживает критики, при этом ее продвижение в общество носило манипулятивный характер, она готовилась в авральном режиме, без вовлечения широкого круга экспертов и общественных обсуждений.
Евгений Реутов указал на ошибочные обоснования при принятии реформы и недостатки существующей пенсионной системы в целом, которые пенсионная реформа не только не исправила, но еще и усугубила.
Председатель РВС в Белгороде Молибога Владимир Викторович в своем докладе «Пенсионная реформа как фактор разрушения традиционной семьи и изменения структуры общества» рассказал об опасных тенденциях для семьи, которые неизбежно возникнут в результате пенсионной реформы. Речь идет о разрыве социального пласта, о том, что пенсионная реформа порвет связи в таком базовом домене общества как семья. Если место семьи, ныне являющейся основой государства, в будущем займут осколки нестабильных квазисемейных отношений, котороткоживущие ситуативные союзы мужчин и женщин, лишенные связи как с предыдущим, так и с последующим поколением, то судьба России в таких условиях как государства вызывает тревогу.
Доктор экономических наук, профессор, депутат Государственной Думы РФ 5-го и 6-го созывов Федоткин Владимир Николаевич в своем докладе «Пенсионное обеспечение граждан России: реалии и новые подходы» выдвинул предложения, основанные на гуманистическом рационализме: во-первых, ориентироваться при поступлении в пенсионный фонд не на зарплату, а на производительность труда (валовой продукт) в целом по экономике, во-вторых, прекратить вывоз капитала за рубеж и в-третьих, снижать цены и тарифы.
Председатель совета технологов Тульской торгово-промышленной палаты Фисич Алексей Константинович в своем докладе «Пенсионная реформа - прорыв или крах экономики?» заострил внимание на том, что понимают лидеры инновационного рынка в РФ под технологическим прорывом. В частности, речь идет о том, что технологический прорыв предполагает переход к глобальному проекту, в котором само понятие человека будет изменено, а человечество будет разделено по уровню приближенности к техническому прогрессу и ресурсам. Фисич подчеркнул, что речь идет не о гуманистическом будущем, а о предельно антигуманном, и необоснованное лишение законных источников дохода граждан без достаточных оснований свидетельствует именно о выборе такого подхода.
Руководитель IT отдела белгородского производственного предприятия Кресин Александр Скендерович в докладе «Пенсионная реформа в посткапиталистической России» как основную проблему капитализма выделил отчуждение человека от труда, от собственной судьбы, от своего будущего. Пенсионная реформа усилила это отчуждение. Кресин также разобрал аргументы правительства и президента за пенсионную реформу и показал их несостоятельность.
Руководитель рязанского патриотического клуба «Площадь Победы» Демин Михаил Васильевич в докладе «Пенсионная реформа и ее последствия на фоне формирования нового технологического уклада» представил футурологические аспекты пенсионной реформы на фоне технического прогресса. Дёмин рассказал о том, что сегодня процессы автоматизации, а часто и полной роботизации, внедряются в самые разнообразные производства, что рождает проблему ненужности человека, а это приведет к катастрофическому росту безработицы во всех сферах экономической и социальной жизни страны. При этом объем выпускаемой продукции и предоставляемых услуг не только не уменьшится, но возрастет, и было бы логичным не игнорировать показатель производительности труда при определении источника финансирования Пенсионного фонда в условиях всё большего высвобождения рабочих рук. Это позволило бы человеку завтрашнего дня заниматься в основном управлением высокотехнологичным производством и сферой услуг, и, конечно, творчеством, а государству позволило бы обеспечить должное финансовое обеспечение этим рабочим местам.
Однако по выступлениям автора пенсионной реформы Владимира Назарова, директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ, можно заключить, что ее принятие стоит в ряду совсем других планов. Прежде всего, он полагает, что государство не должно гарантировать трудящимся никаких прав. Как указал Дёмин, в условиях шестого технологического уклада, предполагающего не только автоматизацию и роботизацию, но и цифровизацию производства и появление огромного числа ненужных людей, это приведет к окончательной стратизации человечества.
Общественный деятель, религиовед Ваньков Денис Сергеевич из Тамбова в докладе «Пенсионная реформа как следствие философии неравенства» упомянул, что народ стали называть «новой нефтью». Психология правящих элит, основанная на идеологии неравенства, с древнейших времен приводила к концентрации всё более возрастающего богатства во всё меньшем кругу людей. И только Советский Союз решил задачу устранения этого неравенства, поставив главной целью развитие человека. Крушение Советского Союза закономерно вернуло страну к идеологии неравенства, где общество делится не только на классы, но и на касты, возникшие из-за отмены социальных лифтов. Дальнейшее развитие идеологии неравенства при одновременном развитии технического прогресса, делающего человека ненужным в социальной, производственной и даже творческой сфере приведет к тому, что только небольшая часть элиты будет наслаждаться плодами развитой цивилизации, а остальное человечество будет поставлено на грань выживания.
Ведущий Круглого стола Алексей Бобров, подводя итоги мероприятия, заметил, что технологии – это лишь инструмент производства, но никак не креативная и творческая сила. В 21 веке основной производственной силой становится сам человек, но не в смысле его эксплуатации и вытягивания из него последних средств («новая нефть), а в смысле раскрытия его высших творческих возможностей. А что касается принятия пенсионной реформы – то она абсолютно не продумана и ошибочна, учитывая уже начавшееся появление большого числа ненужных людей. Ведущий предположил, что нужна общественная дискуссия по этим вопросам, в том числе учитывая прогнозы, высказанные на состоявшемся в Белгороде Круглом столе.

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments