Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Первичные основания культуры осознания

    
    Существующая в нашем обществе система образования работает против общества. Поэтому встает вопрос об альтернативной системе образования и о принципе ее деятельности.  Практика общественной жизни показала явную недостаточность экономического детерминизма, которая в СССР имела содержанием предопределенности сознания людей производственными отношениями, а производственных отношений – развитием производительных сил. Уникально чудовищная измена верхушки КПСС с последующим уничтожением СССР не была связана с объемом выплавки чугуна и количеством выпускаемых автомобилей. Эта измена имела в основании решения принятые лично руководителями КПСС. И это связано с тем, кем они себя считали – с их идентичностью.


         Уничтожение и созидание государств, народов, партий, корпораций, клубов, семей и просто веселых компаний прямо связано с идентичностью включенных граждан, в особенности с идентичностью руководителей. Сама судьба в значительной мере определяется принятыми и реализованными каждым человеком решениями. Отсюда следует вывод о том, что на идентичность, ее формирование и оценку следует обратить самое серьезное внимание, чтобы предвидеть и предотвратить столь печальные для многих сограждан неожиданности и правильно планировать и реализовывать свои устремления.

         Современная нам система образования в ее расширенном смысле – добавляя семьи, СМИ, маркетинговые отделы корпораций и социальное окружение – не очень склонна к публичному обсуждению идентичности сограждан и обсуждению тех факторов, которые на эту идентичность влияют, сводя все к вопросам статуса и уровня потребления. Это тот же самый экономический детерминизм в несколько модифицированной форме – идентичность гражданина определяется его статусом и уровнем потребления. В условиях нарастания концентрации капитала и власти, для которой технический прогресс предоставляет все больше возможностей, такая совокупность обстоятельств непременно приведет к предельному расслоению общества – и к расчеловечиванию граждан, формированию групп сверхлюдей, полулюдей и недолюдей, и как следствие – к систематическому геноциду. Предположение о неполной детерминированности гражданина статусом и уровнем потребления определяет и направление дальнейших рассуждений о необходимости вочеловечивания человека на уровне, способном дать системный ответ на систематический геноцид.

     Итак, что значит понятие «идентичность» по некоей  Емельяновой С.И.:
1. Идентичность всегда проявляется в противоречии.
2. Идентичность всегда проявляется в соответствии с обстановкой в обществе – с ориентацией на традицию, с ориентацией на себя и с ориентацией на других
3. Идентичность связывали с тревожными ожиданиями во время перемен в обществе
4. Идентичность есть отрицание чуждой идентичности
5. Идентичность не полностью рациональна, есть корни идентичности в подсознании.
6. Идентичности вредит толерантность.
7. Даже умеренный скептицизм по отношению к себе рушит идентичность.
8. Идентичность исходит из любви к себе – коренится в нарциссизме.
9. Идентичность теряется в коллективности, Я противостоит МЫ.
10. Идентичность – сущность неповторимо уникального существования отдельной личности.

     В традиции постмодерна – разрушить не только понятие солидарности между людьми, но вообще всякую способность диалога путем уничтожения смысла слов. И в определении Емельяновой можно четко увидеть расчеловечивание путем замалчивания человека как социальной сущности, определения идентичности как противостояния человека общности, а вовлеченности человека в общность как толерантности. Дух Карла Раймунда Поппера, видевшего в любой человеческой солидарности корни тоталитаризма продолжает питать российских исследователей своей отравой.

       Антиисторизм Поппера и его отказ от науки, основанной на ценностном подходе, не позволяет считать вышеописанное определение идентичности достаточным. Необходимым дополнением идентичности представляется то, что совершенному развитию идентичности способствует вовлеченность человека в деятельность группы сограждан, реализующих проект по усовершенствованию общества. Именно деятельность таковой группы, вызывая отклик общества, позволяет это общество познать в его действительном виде, позволяет гражданину преодолеть противостояние своей индивидуальности сообществу снятием антагонизма, усваивая и создавая соответствующие установки и обычаи, расширяя свою практику и свой понятийный аппарат для адекватного восприятия действительности. Этот путь усвоения знаний, умений и навыков представляется первичным основанием для осознанного формирования культуры осознания, которая и явится ответом на сформированный в результате неолитической революции вызов культуры господства. На такой, дополненной и усиленной коллективным опытом идентичности и надо строить систему альтернативного образования.

    До встречи в СССР-2.0.

Tags: Образование, СССР-2.0, идентичность
Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments