Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Критика Коммунистического манифеста. Доклад на заседании Тульского клуба Суть времени ч.1

Последние опыты общения СВ с либеральными оппонентами показывают, что либеральный дискурс исчерпан, и с этим согласны сами либералы, так как уходят от дискуссии всеми способами. Поэтому необходимо искать пути дальнейшего развития концепций и подходов к анализу исторических событий, научной и художественной  литературы с целью выработки собственной картины мира и ее обоснования, которое могло бы выдержать любую критику. Отсутствие такого анализа задерживает создание необходимого проекта СССР-2.0. Без этого проекта идея СССР-2.0 не сможет стать материальной силой, овладев массами.

Эту картину мира нельзя выработать, если достаточная совокупность граждан не будет соответствующим образом обучена методам индивидуальной и коллективной работы над материалом, подлежащим исследованию. Без специальной организации совокупность граждан пойдет по пути создания Малого народа.

 Малый народ – не эффективен для оптимизации проекта, поскольку ориентируется только на одобрение своих членов и пренебрегает реальностью, создавая её   заново в своей среде.  Одна  из целей данной работы – противостоять схлопыванию  участвующих в обсуждении в Малый народ. Тем более сообразно противостоять преобразованию в Сверхмалый народ (вроде вождей Белой ленты), которые не способны даже сформировать свою реальность, целиком заимствуя её у спонсоров вместе с грантами.

Таким образом, мы будем рассматривать на примере Маркса – например,  его работы Коммунистический Манифест,  не только собственно Маркса, но и организационные моменты, к которым надо отнести традиции создания текстов с развитой структурой и общения обсуждающих, а может и ещё что-нибудь.

Данная работа Маркса мной выбрана потому, что это текст,  знакомый мне с детства, но продолжающий оставаться загадочным до сих пор. Каким-то образом этот текст привел к созданию, жизни и разрушению моей Родины СССР. Поэтому я попытаюсь уяснить, что  же собственно в этом тесте повлияло на эти события. Естественно, такое изучение меньше всего напоминает чтение Священного текста. Это скорее разделка  отливки на образцы для изучения под микроскопом. А микроскопом – должен служить подходящий научный метод. Поскольку на этот метод возлагается обязанность разделять ложь и истину, то выбор этот должен быть обоснован.

В рамках общего плана создания СССР-2.0 эта работа должна стать одним из элементов, предназначенных для воплощения  такой организации работ, которая позволила бы достичь приемлемой по точности  и полноте версии проекта как можно быстрее. Для этого нужна параллельная согласованная работа сотен активистов. Такая работа должна идти, несмотря на возможные  мешающие события, и закончиться удовлетворяющим наш русский народ результатом - построением СССР-2.0.

Такой план предопределяет цели.

К целям надо причислить то, чтобы само строение проекта смогло обеспечить  защиту от напастей, разрушивших СССР - застой в теории и практике общественного строительства и последовавшую измену элиты.   То есть сам проект СССР-2.0 должен обладать в чём-то волшебными свойствами.

Не менее важно предопределить верифицируемость проекта данными всей совокупности современных гуманитарных наук с учетом динамики их развития. Ученые гуманитарии спорят и общаются на разных языках, сокрушая воззрения друг друга, но проект СССР-2.0 должен противостоять этой кислоте споров и черпать из этой едкой материи  конструктивное для развития и справедливости.

Также важно предусмотреть и потребность граждан в вере и утешении, которые  очень существенны для многих.

Необходимо и то, чтобы вырабатываемые тысячелетиями нормы морального консенсуса были бы надежно защищены и встроены  в этот проект.

Немаловажной является и цель достижения  сообразности между развитием и стабильностью. Новое и старое не  враги, а стороны одной жизни единого сообщества. И тут найти выход необходимо, хоть и сложно.

И последняя по перечню, но не по важности цель – необходимо достигнуть необходимой ясности выражения проекта на русском языке.

Предположение о содержании столь знаменитого произведения  крайне затруднительно, поскольку прямо связано с тем влиянием на проект СССР, которое оказала эта книга. Но насколько СССР соответствовало воззрениям Маркса?. Ведь и сам СССР был динамически развивающимся объектом, и в разное время мог по разному реализовывать учение Маркса в своих институтах и деяниях советских людей.

Приступим же к чтению Манифеста.

«Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии.

С этой целью в Лондоне собрались коммунисты самых различных национальностей и составили следующий «Манифест», который публикуется на английском, французском, немецком, итальянском, фламандском и датском языках.»

Отсюда видно, что сам Манифест представлял собой результат полемики коммунистов со своими оппонентами. Это очень важный момент. Хороший враг для хорошего манифеста просто необходим. Слабый враг крадет дзен. Обсуждая СССР-2.0 только с соратниками, ничего хорошего не построишь. Авторы не планировали в момент создания публикацию Манифеста на русский язык. Но именно перевод на русский язык оказался наиболее важным в судьбе планеты и в судьбе Манифеста.

Далее следует просто удивительное утверждение: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов». Энгельс делает примечание –  «вся письменная история».

Класс как субъект социального действия должен иметь проект, вождей, ядро и периферию. Трудно предположить, что такое сочетание имеется у всех и всегда. Мой опыт говорит, что создание социального субъекта – вещь крайне не случайная, трудная и затратная. Сам проект СССР-2.0, хоть и является воплощением величия русского духа, обществом справедливости  и развития, но сам по себе не возникнет. Нужно много труда специально обученных и организованных граждан.

Получается, что история состоит из промежутков, когда субъекты социального действия формируются  и схваток между субъектами, когда они ведут собственно классовую борьбу. У Маркса, Энгельса и соратников классы выглядели самостоятельными неизвестно откуда возникшими субъектами, а не результатом сознательных усилий граждан и вели классовую борьбу непрерывно. Антагонизм по Манифесту между угнетаемым и угнетателем – вечен. То есть недовольство есть всегда. Но всегда ли есть социальный субъект?  В декабре 2011 года отсутствие субъекта у угнетенных и наличие субъекта у угнетателей  чуть не привело РФ к исчезновению.  Так что мало быть угнетаемым. Надо быть готовым к борьбе, то есть иметь проект,  вождей, ядро и периферию.  Насколько наши сограждане, прошедшие систему троянского образования и находящиеся внутри информационной матрицы, способны распознать свои  интересы как интересы субъекта социального действия, стать вождями, ядром или периферией борьбы за свои права – вопрос, на который надо искать ответ.
Продолжение Ч.2.


Tags: Маркс АЛЬМОР Суть времени СССР 2.0
Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment