Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

СССР-2.0 как укрепляющая процедура

  Непредсказуемость судьбы, напряженная конкуренция между людьми, предприятиями, странами до полного уничтожения конкурента  по сравнению со стабильной жизнью ухудшили здоровье бывших граждан СССР. "Русский крест "  характеризует современную демографическую обстановку в России.  Эффект длительного воздействия напряженных усилий на человека специалисты называют "профессиональное выгорание".(http://magazine.hrm.ru/kak-predotvratit-professionalnoe-vygoranie) Борьба с этим опасным для жизни и здоровья явлением, на   взгляд этих специалистов, предполагает что пациент должен разобраться прежде всего с собой - понять свои цели, смысл своей деятельности, попробовать подняться над ситуацией, посмотреть  на происходящее с максимально высокого уровня, попытаться уйти в смежную область, сделать свою повседневную деятельность способом достижения глобальных целей, сделать эту деятельность инструментом максимально быстрого саморазвития. 

     Требуемый максимально высокий уровень подхода  реально  достижим, если цели и смыслы носят не личный, а общенародный, мировой характер. Такой целью для многих может стать создание СССР-2.0 как государства справедливости и развития, мирового гаранта мира и стабильности,  воплощенного величия русского духа и духа представителей других народов, которые пожелают участвовать в этом великом деле.

   Уже в 19 веке граждане стали сомневаться, что одними надеждами на бога, царя и героев достижение достаточно большой цели маловероятно.  Без специальных приемов  разработка проекта СССР-2.0 и его реализация невозможны.Нужна инициатива масс и не просто инициатива. Эта инициатива должна максимально использовать способность граждан к их саморазвитию, освоению навыков и приемов коллективной деятельности. Если положить в основу принцип баланса интересов участников проекта и результатов их деятельности, создать правила и процедуры взаимодействия граждан, прямо основанные на достаточно развитом моральном кодексе, ввести эти нормы и процедуры в обычай - то и деятельность, спланированная таким образом, даст необходимый результат.

     Традиционные подходы, основанные на демократических выборах и многопартийной системе принципиально неэффективны. Партия - это группа граждан, деятельность которой в общем смысле направлена на захват и удержание государственной власти, что представляет собой узурпацию власти народа. Необходимая  для целостности партии партийная дисциплина предполагает подчинение меньшинства большинству и всей партии - руководству, что отсекает решения, неугодные  большинству и руководству партии, соответственно. Это отчуждает народ от партии,  и низы партии от руководства партии, способствует застою и измене верхушки партии, что мы уже видели в СССР. Кроме того, по большинству достаточно сложных вопросов правота - за меньшинством.  Счастье, когда это меньшинство возглавляет правящую партию и соответственно народ. Но по большей части нашей многострадальной Родине не везло.

   Развитие Интернета изменило возможности связей между людьми. На смену либеральному Малому народу, сплоченному личными связями и взаимными интересами, приходит новое гражданское общество Большого народа с другими ценностями, обычаями, навыками и устремлениями. Чтобы использовать вновь открывающиеся возможности, целесообразно применять  так называемый "краудсорсинг", позволяющий на регулярной основе привлечь  Большой народ к непосредственному решению своей исторической судьбы.

   Краудсорсинг основан на привлечении максимально широкой совокупности граждан к поэтапной процедуре отбора граждан, генерирующих идеи, а также оценивающих идеи и друг друга участников. Использование профессионалов позволяет усилить глубину проработки решений путем специальных процедур.

    Таким образом, воплощается мечта Ленина о привлечении всех трудящихся к управлению. Я  согласен с Брешковской, как и Ленин, что тогда привлечение трудящихся к управлению было преждевременным. Но теперь настало другое время.

   Краудсорсинг нашел свое применение в России в наиболее развитой форме при совершенствовании Сбербанка. Опробованные на работниках банка процедуры были применены к большому числу клиентов и поспособствовали формированию образа будущего этой корпорации и путей  достижения этого будущего.
http://sberbank21.ru

  Александр Ослон пишет еще об одном примере применения краудсорсинга http://www.ng.ru/printed/265908:
"Закон о рыболовстве, который делался по методике народной экспертизы, собрал около 5 тыс. волонтеров интеллектуального труда. Но реальный вклад в него внесли, по мнению самих участников, человек 500. 150 из этих 500 получили от коллег высокие оценки. А из 150 только треть была признана людьми, с которыми можно было продолжить решение поставленной задачи. Это опять же определили сами участники. Причем преимуществом пользовались оценщики, сами собравшие больше голосов, чем другие. Голосованием за ними закреплялась слава лучших экспертов.
Ну а человек семь-восемь – самых лучших, дошедших до финала, по моему субъективному мнению, могли бы значительно укрепить собой руководящие органы «Росрыболовства». Почему я так считаю? Хотя бы потому, что изначальные статьи и положения законопроекта защищал юрист этого ведомства. И он при обсуждении практически ничего не смог сделать против аргументов, поправок, изменений, дополнений, сделанных этими исключительно компетентными, а главное – неравнодушными, людьми".


   Развитие краудсорсинга - в самом начале. Формирование из толпы, разрушающей социум, продуктивного сообщества - важная задача для концепции сверхмодерна. Поскольку краудсорсинг основывается на  авторских текстах, целесообразно будет использование  к ним методики В.В. Журавлева,  описаной ранее.

    Краудсорсинг дает гражданам предлог, как ранее было сказано:"понять свои цели, смысл своей деятельности, попробовать подняться над ситуацией, посмотреть  на происходящее с максимально высокого уровня, попытаться уйти в смежную область, сделать свою повседневную деятельность способом достижения глобальных целей, сделать эту деятельность инструментом максимально быстрого саморазвития"

   Таким образом, участие граждан в разработке проекта СССР-2.0 этим методом не только приблизит реализацию этой мечты, но и оздоровит ее участников, предохраняя от профессионального выгорания.


    

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments