Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Познание и понимание.

Оригинал взят у erica в Познание и понимание.
Слушала Кургиняна и обнаружила очень интересную мысль.
Он познание как метод постижения действительности противопоставляет понимаю!
В случае познания субъект находится вне объекта, отделяет себя от него и расчленяет объект на составные части. А живое так изучать невозможно, потому что не информативно.
Говорит, поэтому не очень любит психоанализ, и ему ближе психосинтез.
А я раньше думала, почему недолюбливаю психоанализ? Вот поэтому!

Хожу третий день думаю эту мысль.
Получается, это в том числе и суть расхождения научного метода познания мира и религиозного.

При познавательном методе исследователь находится вне материала исследования, рассматривает его как нечто статичное, а главное, как только исследователь отделил себя от "материала", он свои суждения основывает на своём собственном опыте, объясняя феномены только тем, что берёт из своего ограниченного опыта. Объяснить что-то превосходящее твой опыт таким образом категорически невозможно.
Этим методом нельзя пытаться постичь Бога. Этим методом невозможно мужчине постичь женщину и наоборот. Этим методом нельзя постичь гения. Им можно и нужно пользоваться в технологических целях.
Когда меня пытаются исследовать таким образом, я чувствую себя подопытной лягушкой, у которой вспороли живот, чтобы посмотреть под микроскопом, где у неё жизнь, а потом выкинуть со словами "ожидаемо, никакой жизни нет, одна ткань". Но я лягушка учёная и при виде человека с микроскопом и скальпелем в руках, убегаю. :)

А понимание как метод обязует исследователя стереть границы между собой и материалом исследования. Для этого исследователю нужна вера, эмпатия, любовь. Это всё — проявления одного и того же принципа, когда ты другого чувствуешь как себя, сливаешься с ним и смотришь его глазами.
И тогда постигать можно что угодно — в том числе и то, что превосходит твой опыт.
Любовь — это то, что стирает границы, соединят тебя с объектом исследования и даёт понимание.

В разных духовных практиках часто встречается такое упражнение: медитировать на какой-нибудь камень, чтобы почувствовать себя им. Так развивают эмпатию и умение стирать границы. Без этого никакое познание чего-то превосходящего тебя невозможно.

Кстати, любой человек интуитивно хочет, чтобы его постигали вторым способом. Люди называют это "искать понимания". На самом деле нужно не само понимание, а ощущение слияния, когда другой чувствует тебя как себя. Это даёт материнская любовь, про которую столько говорят — что якобы только мать может так любить. На самом деле, не только мать, так проявляется настоящая любовь у любого человека.
Правда, тут важно вовремя границы восстановить, когда возникают какие-то желания, побуждающие к активному действию. В слиянии можно только постигать, помогать так, как тебя попросили, но не навязывать своё, даже если оно кажется суперполезным. Любовь — это не оправдание давления.

Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments