Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Фейканутые

Оригинал взят у friend в Фейканутые


Речь идет о набросе «Новых Известий», которые рассказали городу и миру о том, что Кургинян ведет аккаунты в соцсетях и что-то не то там пишет.

Скрины:

<...>

http://newizv.ru/news/politics/13-03-2017/dolya-sergeya-kurginyana-chto-esche-mozhno-zarabotat-na-mitingah

Далее там же «Новые Известия» утверждают, что «в российском сегменте всемирной сети популярностью пользуется проект «Вестники бури», связанный с Кургиняном. На своей личной странице Сергей Ервандович даже собирает средства для проекта». Подобная блестящая журналистика – это ведь уже вопрос не только клеветы и т.п. Это вопрос элементарной адекватности, профессиональной и просто человеческой.

У Сергея Ервандовича Кургиняна нет и никогда не было никаких личных страниц в соцсетях. «Вестник бури» – это какой-то левацкое медиа, не имеющее никакого отношения, ни к Кургиняну, ни к «Сути времени» в целом. Проверяется это элементарно, но даже далекий от соцсетей журналист может ведь просто взять телефон и позвонить в центр Кургиняну или пресс-службу «Сути времени» и спросить, а имеете ли вы какое-то отношение к этим публикациям? Но вместо этого фактически произвольным образом берется текст из соцсетей и выдается за цитату из Кургиняна. Подобные случаи были и раньше, но там хотя бы журналисты ссылались на качественно сделанные и раскрученные фейковые акки (что, впрочем, всё равно вызывало вопросы: в отсутствии верифицирующей галочки, что мешало позвонить спикеру и проверить информацию?), здесь нет ничего, кроме мусорных акков, на которых большими буквами написано – фейк и совсем чужих групп, никак с Кургиняном не связанных.

В той же статье есть еще какая-то чудная ложь про недвижимость, подкрепляемая железными аргументами, вроде «по мнению экспертов». Но то банальный желтый наброс. А вот возможность приписать человеку фактически произвольно выдранный из соцсетей текст – это новое слово в журналистике.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments