Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Муму реалу на заметку 2. Кое-что о материалах уголовных дел.



Тут когда-то некоторые возмущались тем, что Жеглов Косте Сапрыкину кошелек подсунул.
Но этим дело не кончилось
Это дело расцвело.

Что будет следователю который подделал допросы свидетелей и их подписи? И что нужно сделать для того чтобы его наказать?

Сначала надо доказать, что именно он, своей рукой подделал подписи, соответственно провести почерковедческую экспертизу, а экспертиза проводится только после возбуждения уголовного дела, следовательно надо написать заявление в прокуратуру тем свидетелям, чьи подписи подделаны и изложить, что это не их подписи.



Все будет зависеть от ряда обстоятельств.


К примеру, уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по ст.303 за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.

Фальсификация заключается в умышленном искажении как представляемых доказательств, например процессуальных документов (протоколов следственных действий и т.д.), путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений, так и их источников с целью искусственного создания доказательств для обвинения или оправдания какого-либо лица. Иными словами – это искусственное создание или уничтожение доказательств в пользу обвиняемого или потерпевшего.

Имели место случаи, когда кассационные инстанции признавали такие действия малозначительными, полагая, что изготовление следователем сфальсифицированного протокола, не повлияло на результаты рассмотрения дела, не повлекло вынесение неправосудного приговора и не представляло угрозы принятия судом неправосудного решения и нарушения прав и свобод граждан.

Служебный подлог – внесение государственным служащим в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание (статья 292 УК РФ) может влечь ответственность только в том случае, если эти действия совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

Если следователь, подделывая подписи в протоколах допросов, не преследовал цель создания доказательств вины или, наоборот, невиновности, и не действовал с корыстной или иной личной заинтересованностью, его можно привлечь только к дисциплинарной ответственности.

Это, что касается ответственности следователя.

И, во-вторых, чтобы провести проверку по данному факту, Вам, если этот факт затрагивает именно Ваши интересы, либо иному лицу необходимо обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением, в котором изложить известные Вам сведения, а также данные, их подтверждающие.

В 99 случаях из 100 ничего не будет, ни следователю ни другим лицам которые расписались и что - то подделывали. Я сталкивался с ситуацией когда следователь продлил срок предварительного следствия расписавшись за прокурора лично, после чего сам же подписал продление стражи, опять таки за прокурора, после чего поставил печать в канцелярии прокуратуры и поехав в суд продлил стражу... Попало ему конечно от прокуратуры, но только и всего что повесили какую-то мелочь.

Помимо призрачной 303 ст. УК я бы обратил внимание на ст. 75 УПК (недопустимые доказательства). Если привлечь следователя к ответственности выглядит действительно весьма проблематично, то исключить данные показания из числа доказательств более чем реально и действенно для решения судьбы обвиняемого.

Полностью согласен с предыдушим автором! Если можно реально доказать что допрос или иной документ "липа" - то исключить его очень легко и реально. Главное доказать факт, найдя настоящих допрашиваемых лиц, которые в суде смогут пояснить что таких показаний не давали и это не их подпись. А вот с этим как раз проблема.

Я сталкивался с ситуацией когда следователь дабы не предъявлять орудие преступления (два ружья) для опознания потерпевшей, освматривает данные ружья с участием последней, вписывает в протокол своих понятых и лично росписывается за потерпевшую. В суде потерпевшая указывает что это не её роспись, судья вызывает в суд следователя, понятых которые соответственно указывают что потерпевшая заблуждается и не помнит, что именно она ставила роспись. Потерпевшая протестует, но судья принимает решение в пользу обвинения...







Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments