Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

О повседневных смыслах

Оригинал взят у xommep в О повседневных смыслах
Регулярно в статьях взываю к здравому смыслу граждан (а то и целых компаний и даже стран), и не всегда понятно, зачем. Попробую в этой статье конкретизировать. В общем-то, банальности буду говорить, но даже такое в современном обществе обсуждать не принято.

Тему смыслов поднимаю уже не первый раз; но на сей раз чуть попроще выскажусь, чем обычно. Хотя тема "смысла жизни" многими подаётся чуть ли не как эталон абсурда (а кое-кем - как наиболее философский из вопросов); на мой взгляд, вопросы "зачем и почему" необходимо задавать самому себе (и окружающим, если это их касается) практически ежедневно.

Сперва разберу случай повседневной жизни простолюдинов. Зачастую возникает впечатление, что массы народа живут, как завещал Крематорий, "чтобы завтра сдохнуть":



Речь не о том, что я один д'Артаньян, а в отсутствии смысла в жизни простых граждан. Слово "смысл" можно заменить на "цель", кому как больше нравится. Как уже недавно упоминал, некоторые граждане не стесняются высказываться, что "они живут бесцельно" - на это, между прочим, определённое мужество надо, чтобы признать очевидную правду. Во многом, считаю, отсутствие интереса к повседневной философии вызвано именно этим, отсутствием мужества признавать бессмысленность собственных дел и вообще существования. Если вопросы "зачем" и "почему" всё время приводят к ответам (самому себе) "низачем" и "нипочему", то проще просто их себе не задавать, чем пытаться что-то изменить.

Как уже писал в статье про биомассу, подобные мысли у людей с определённым складом ума приводят в выводам, что кругом одно бессловесное быдло и надо его нагибать под себя; однако у людей с традиционной - общинной - моралью выводы ровно противоположны: надо развивать самосознание масс и выдёргивать их из болота растительной жизни. Превратиться в овощ проще всего, а вот осознать себя гражданином Мира (в хорошем смысле, не общечеловеческом, ессно) могут не только лишь все; но это, будем надеяться, пока.

А многие так и живут, в растительном режиме - ем/сплю; дом-работа-дом, из развлечений - кабак, да раз в год Турция/Египет в лучшем случае. Конечно, частная жизнь - она на то и частная, чтобы посторонним вход был воспрещён, но Человек же имеет творческое начало, а его зачем-то принудительно гасят, направляя энергию масс в свисток; о чём буквально сегодня писал anlazz. Все возможности к творчеству у Человека сейчас есть, желания нет; ведь лежать на диване проще.

Большинство просто следует моде. В этом сезоне модно делать тату - и мальчики-зайчики и девочки-припевочки и делают себе несводимые приветы из уголовного мира. Завтра прикольно станет кататься на роликах - и стар и млад начинает кататься, даже там, где для этого нет инфраструктуры.  Попытки спросить "А зачем вы всё это делаете?" вызывают недоумение - ведь прикольно же! Я уже давно упоминал про тренды как инструмент управления стадом; всего-то надо остановиться и задать самому себе вопрос  "Зачем?". Доступно всем, но куда проще следовать за стадом, а о смыслах жизни пусть думают, кто поумнее. Так всё Человечество идёт по пути деградации, хотя все возможности к саморазвитию у него, напоминаю, есть.

Если отойти от скользкой дорожки частной жизни, то подобные вопросы нужны и на всех остальных уровнях бытия. Многие ходят на работу также по привычке, потому что "так надо" - хотя у большинства есть возможность выбирать, где работать. Работаем там, где больше платят, а не там, где больше хочется - потому что, опять же, смыслы сами себе не задаём, а следуем всё тем же трендам. А на работу уходит до половины жизни, если посмотреть - и зачем мы её тратим на всякую бессмыслицу, не только лишь все могут ответить.

Но самое удивительное начинается при рассмотрении смысловых вопросов людьми, принимающими ответственные решения. Практика показывает, что они тоже этими вопросами не задаются - действуют "как обычно", "как всегда", или исходя из всё тех же приснопамятных трендов - "завтра будет лучше, чем вчера", на сколько-то-там процентов. Проблема тут именно в процентах - смыслы и цели у большинства даже вполне себе больших начальников - относительны, а не абсолютны. А это приводит к возможностям таких манипуляций, что абсолютные цели запросто переворачиваются с ног на голову.

Приведу банальный пример. Если рассматривать медицину как сферу услуг, то оценивать её надо по количеству успешных обращений за этими самыми услугами, и по количеству полученных за это денег. Соответственно, чем больше людей болеет и чем больше за это платит, тем всё лучше и лучше - хотя это очевидным образом противоречит абсолютной цели медицины, которая несколько в другом. Хотя медицина ещё не худший пример, там хотя бы изредка, но вспоминают про процент заболевших, борьбу с болезнями, и так далее - хотя повседневные цели, уверен, всё те же относительные, которые можно повернуть куда угодно.

Но самая жесть имхо - в не-материальных отраслях; культуре и науке, например. С наукой я общаюсь постольку поскольку, хотя и работаю территориально в институте; а вот культуру вижу практически изнутри, и это моя любимая тема.

Не-материальные сферы жизни - такие, как культура и искусство, например - с помощью относительности целей запросто можно привести к ровно обратной задаче, нежели декларировалось изначально, в рамках традиционного смысла этих терминов. Так как никто не ставит абсолютных целей - мы хотим/должны воспитать Человека Будущего, который должен бла-бла - то остаётся оперировать исключительно относительными величинами: больше концертов, больше мероприятий, больше развлечений. Но разве это вообще имеет отношение к культуре?.. А если определение почитать? Но кого парят какие-то там определения, если Художник-так-видит?.. Поэтому нонче жизнь "большой культуры" даже в нашей стране напоминает какой-то адский балаган; а уж за "европейскую" и говорить нечего. Министерство культуры фактически занимается насаждением в массы анти-культуры - с точки зрения всё той же традиционной морали и всё того же определения культуры. Даже если умудряются опошлять классические произведения (взять тот же "наш" Тангейзер) - то что уж говорить за современное "искусство", также всячески поддерживаемое по линии МинКульта.

Хотя достаточно самому себе задать вопрос "Ты чего, царская морда, делаешь?", и многие вопросы становятся прозрачными и очевидными. Не следовать за трендами и модой, не подражать "звёздам", про которые через пару лет без смеха никто не вспомнит, а думать своей головой. Не только в личной жизни, но и на рабочем месте. Голова человеку не только для того, чтобы есть, такое моё мнение. Ну, или как вариант, жить, чтобы завтра сдохнуть.


Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments