Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Развал Союза демонтировал Вестфальский мир

Оригинал взят у sq_trelony в Развал Союза демонтировал Вестфальский мир

Развал Союза демонтировал Вестфальский мир

Философское осмысление августовского путча. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Мария Фролова.

Куликов: Доброе утро, Юра. Давненько мы с тобой не виделись. Кстати, слушатели мне писали: "Где же Громыко?" Вот Громыко уже здесь. Понятно, сегодня дата - 25 лет августовскому путчу. Два часа я обсуждал эту тему, что, в принципе, не в наших правилах одну тему обсуждать больше одного часа, но слишком она животрепещущая. И дело не в том, что животрепещущая и вызывает интерес, а дело в том, что я действительно ее считаю принципиально важной.

Громыко: Я тоже считаю, что это важнейшая тема.

Куликов: Не разберемся с тем, что произошло на входе в советский проект в начале 20 века, в течение всего советского проекта, и на выходе из него в конце 20 века, точно допустим ошибки с планированием, проектированием будущего, с правильной постановкой цели. И эти ошибки могут оказаться уже для нас смертельными, поэтому я считаю принципиально важным это обсуждать. Тогда, в 1991 году, мы с тобой не были еще знакомы, но я как человек - не ради хвастовства, а ради правды - несколько моложе тебя, пришел в нашу постмарксистскую философскую школу Зиновьева-Щедровицкого чуть позже. И я уже знал, что есть такой Юрий Громыко, который много чего там делает, много чего понимает. И каково было мое удивление, когда в репортажах после подавления августовского путча показывали кабинет Крючкова (я это помню очень четко, когда там обыски происходили), и на столе у Крючкова, главы КГБ, лежала книга "Постперестройка" с авторством Юрия Громыко и Сергея Кургиняна. Скажи, пожалуйста, что вы там писали, с чем связывали надежды, и в чем ошиблись, может быть?

Громыко: Да, это такой очень драматический период, потому что мне с самого начала, то есть, с какого-то определенного периода... Кстати, на меня очень повлиял Александр Александрович, потому что он в этот период написал книжку "Горбачевизм". Когда я был у него в Мюнхене, он мне ее подарил. И я помню, как ездил с этой книжкой по Москве, читал в метро, потому что мне было абсолютно понятно, что перестройка является ложной, дымовой завесой. Потому что цели не поставлены, ничего не реализуется, более того, происходит такой очень характерный для партийного руководства постоянный дрейф и подмена целей. И дальше возник вопрос: как это все можно остановить? Как вставить лом в то колесо, которое неизбежно все это откручивает. Я познакомился с Сергеем Ервандовичем Кургиняном, там было несколько человек - это Володя Овчинский, один из ведущих экспертов по реформе МВД, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, Петр Гончаров, он ученик Ильенкова и экономист. На мой взгляд, один из блестящих экономистов, который сразу расшифровал явлинско-шаталинскую программу "100 дней" как абсолютно нереализуемую, нереалистичную...

Куликов: "500 дней".

Громыко: "500 дней", да.

Куликов: Я помню шутку: 500 дней состоит из того, что первые 100 дней разгоняемся, потом вторые 200 дней прыгаем, а последние 100 дней собираем кости.

Громыко: Поэтому вот эти 100 дней так в голове и остались из этой шутки.




Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments