Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Монархизм не является официальной позицией РПЦ

Оригинал взят у magis_amica в Монархизм не является официальной позицией РПЦ
коронаМонархисты из РПЦ настолько активны, что у граждан (как православных, так и атеистов, интересующихся церковными вопросами) создается впечатление, что монархизм - это официальная позиция Церкви. В действительности это не так.

В 2000 г. Архиерейским Собором был принят важный документ - "ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви".


В преамбуле указано, что документ:

- излагает базовые положения учения Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем;

- отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом;

- устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.


Официальное отношение РПЦ к формам общественного строя и государственного правления сформулировано в пункте III.7. Прочитаем внимательно: текст совсем небольшой, но содержательный. [Spoiler (click to open)]

"Форма и методы правления во многом обусловливаются духовным и нравственным состоянием общества. Зная это, Церковь принимает соответствующий выбор людей или по крайней мере не противится ему.

При судействе — общественном строе, описанном в Книге Судей, — власть действовала не через принуждение, а силой авторитета, причем авторитет этот сообщался Божественной санкцией. Чтобы такая власть действенно осуществлялась, вера в обществе должна быть весьма сильной. При монархии власть остается богоданной, но для своей реализации использует уже не столько духовный авторитет, сколько принуждение. Переход от судейства к монархии свидетельствовал об ослаблении веры, отчего и возникла потребность заменить Царя Незримого царем видимым. Современные демократии, в том числе монархические по форме, не ищут божественной санкции власти. Они представляют из себя форму власти в секулярном обществе, предполагающую право каждого дееспособного гражданина на волеизъявление посредством выборов.

Изменение властной формы на более религиозно укорененную без одухотворения самого общества неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей. Однако нельзя вовсе исключить возможность такого духовного возрождения общества, когда религиозно более высокая форма государственного устроения станет естественной. В условиях же рабства, в соответствии с советом апостола Павла, «если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1 Кор. 7. 21).

Вместе с тем, Церковь должна уделять главное внимание не системе внешней организации государства, а состоянию сердец своих членов. Посему Церковь не считает для себя возможным становиться инициатором изменения формы правления, а Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года подчеркнул правильность позиции о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин»."


Прокомментирую в силу своего разумения.

Во-первых, документ не признает монархию самой совершенной формой организации общества. Более совершенной признан негосударственный общественный строй, в котором власть действует силой авторитета, а не принуждением. В Библии - это родоплеменной строй Книги Судей, для нас, товарищи, - коммунизм. Вряд ли составители документа думали о коммунизме, но уж так получилось.

Во-вторых, в документе заявлено, что ни один из видов государственного строя, ни одна из политических доктрин не являются для Церкви предпочтительными. Следовательно, монархия и монархизм также не являются предпочтительными для Церкви.

Так что, господа церковные монархисты, перестаньте морочить голову людям!







Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments