Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Чем отличается Тулачермет гражданина Зубицкого от флагмана техуправления Минчермета СССР

Чем отличается Тулачермет гражданина Зубицкого от флагмана Технического Управления Министерства черной металлургии СССР.



Часть первая. Металлургия вообще.

Для того чтобы понять что собственно говоря произошло за 20 лет без СССР на Тулачермет, необходимо соизмерить перемены с общим историческим ходом развития металлургии.

Известно, что возможность добывать те или иные металлы резко изменяла жизнь людей, что нашло свое отражение в таких названиях как «Бронзовый век", "Железный век». Доступ к металлам определял степень развития общества. Даже такая метафора как «Золотой век» показывает, что между жизнью человечества и металлургией есть значительные соотношения.

Добывая металлы, человечество прорывалось в глубины земли (имеющиеся шахты достигли глубины 4300 м), осваивало высокие и сверхвысокие температуры, совершенствовало теоретические разработки в химии и физике, создавало сложнейшие аппаратные комплексы. Развитие металлургии шло очень неравномерно. Открытие новых тайн совершенно не мешало терять старое, из-за чего многие находки затерялись во тьме веков.

Часть вторая металлургия в СССР. НПО Тулачермет

В СССР, противостоявшем могучему капиталистическому миру, потребности в военной промышленности предопределили колоссальный объем работ по развитию металлургии. Одной из опор этого ускоренного процесса развития металлургии был флагман Технического управления министерства черной металлургии СССР НПО «Тулачермет» (Научно-Производственное объединение). Принципиальным отличием практической металлургии от алхимии является требование осуществления экспериментов на реальных крупнотоннажных металлургических агрегатах, которые и без всяких экспериментов представляли собой объекты повышенной технической опасности. Химические и физические расчеты позволяли определить направления протекания химических реакций, а вот скорость этих химических реакций в значительной мере определялась практикой, т.к. представляла собой весьма взрывоопасный процесс. Осознание высокой опасности  научных экспериментов в области химии высоких температур формировало особую категорию специалистов, способных на равных разговаривать с чиновниками любого ранга, включая руководителей государств. Таким был, например, Анатолий Иванович Манохин.

Для проведения подобного рода экспериментов и было создано объединение научно-исследовательского института и металлургического предприятия. Это объединение позволило проводить одновременно исследование более 100 тем с привлечением к практическому опробыванию теоретических выкладок тысяч специалистов из десятков  научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также крупных заводских лабораторий всего Советского Союза.

Таким образом осуществлялся переход от теоретических разработок к плановому опробыванию и последующей разработке новых металлургических производств и новых металлургических агрегатов.

Сам  НПО «Тулачермет» в своих трех десятках научных подразделений вел обширные работы по металлургии практически всех металлов кроме радиоактивных и благородных.

Проблемой «Тулачермета» являлось отсутствие мощного машиностроительного производства, к созданию которого только приступили во времена СССР, и которое было призвано в ускоренном порядке реализовывать результаты практических исследований в виде машин и механизмов. Поскольку такого производства не было, «Тулачермет» продавал полученные научно-технические результаты в виде лицензий за рубеж. Эти лицензии в значительной мере определяли направление и скорость развития мировой металлургии.

Часть третья. Тулачермет Зубицкого.

Во времена безудержной приватизации Тулачермет перешел в собственность гражданина Зубицкого (депутата Годумы от Тульской области партии «Единая Россия»).

 В результате длительных усилий приватизаторов, НПО «Тулачермет» был превращен в ОАО «Тулачермет» - завод по производству чугуна, наиболее высокотехнологичные производства были выделены в отдельные юридические лица, основная часть  научного потенциала и опытных установок были уничтожены. Зубицкий до предела упростил предприятие под свой уровень понимания процессов. Из всех металлургических процессов важнейшим для него является процесс получения прибыли и вывод ее в оффшоры. Проблема в том, что металлурги – сотрудники Тулачермет, лояльны к Зубицкому. Зубицкий платит им за это зарплату. Если раньше Тулачермет торговал помимо чугуна еще и знаниями в той или иной степени материализации, теперь Тулачермет покупает услуги зарубежных инженеров, полностью разогнав своих.

Вступление России в ВТО не позволяет надеяться на то, что Зубицкий и ему подобные возродят славу русских и советских металлургов.

Часть четвертая. Какая металлургия нужна сегодня (металлургия СССР 2.0)

За 20 лет без СССР в металлургии образовался глобальный застой. Несмотря на требования к сокращению экологической нагрузки, повышению эффективности и управляемости металлургических производств, прогресс практически остановлен, причем во всем мире.

Разработаны новые методы контроля, нагрева, усовершенствован ряд химических процессов, которые не нашли применения в России и которые должны быть внедрены в СССР 2.0. Эти усовершенствования дадут несомненно гораздо более весомый эффект – как в финансовом, так и в технологическом плане, чем чугунное производство гражданина Зубицкого. 



Tags: СССР 2.0 Приватизация ВТО
Subscribe

promo alexfisich июнь 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments