Alex Fisich (alexfisich) wrote,
Alex Fisich
alexfisich

Categories:

Будят лихо, пока оно тихо


В прошлый раз в момент выбора в феврале 1917 РПЦ заняла сторону февралистов, свергнувших царя.
Участие служителей РПЦ в монархических мероприятиях вызывает воспоминания об этих судьбоносных событиях:

№ 27. Из речи архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого)1 на первом заседании Св. синода при Временном правительстве2
4 марта 1917 г.
В настоящую историческую минуту не могу не высказать несколько слов, быть может и нескладных, но идущих от сердца. Господин обер-прокурор говорит о свободе Церкви. Какой прекрасный дар! Свобода принесена с неба Спасителем нашим и Господом: «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» [Ин. 8, 36]; она выстрадана апостолами, куплена кровью мучеников. И великий дар свободы стоит испытаний и страданий. Двести лет Православная Церковь пребывала в рабстве. Теперь даруется ей свобода. Боже, какой простор! Но вот птица, долго томившаяся в клетке, когда ее откроют, со страхом смотрит на необъятное пространство; она неуверенна в своих силах и в раздумье садится около порога дверец. Так чувствуем себя в настоящий момент и мы, когда революция дала нам свободу от цезарепапизма... Великий дар свободы куплен и приобретается всегда ценой испытаний. Утверди, Господи, Церковь Твою!
Новгородские епарх. ведомости. Новгород, 1917. № 7. Часть неофщ. С. 324-325.
1 Архиепископ Арсений до 14 апреля 1917г. являлся постоянным членом Св. синода РПЦ.
2 Речь была произнесена в ответ на объявление обер-прокурором В.Н. Львовым о предоставлении Временным правительством Российской церкви «свободы от цезарепапизма». Речь воспроизведена архиепископом Арсением 26 марта на собрании духовенства г. Новгорода.

№ 28. Высказывание архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) на первом заседании Св. синода при Временном правительстве в момент выноса царского кресла1
4 марта 1917 г.
Вот, выносят символ цезарепапизма!2
Богословские труды. М., 1998. Вып. 34. Юбилейный выпуск. С. 81.
1В «Богословских трудах» сказано, что на этом заседании было вынесено кресло обер-прокурора Св. синода и нижеприводимое высказывание архиепископ Арсений произнес в качестве реакции на это событие. Однако многочисленные очевидцы (в том числе сам Арсений) свидетельствуют, что было вынесено именно царское кресло. Причем при выносе трона принимали участие иерархи, члены Св. синода, в числе которых - митрополит Владимир (Богоявленский) (см.: Жевахов Н.Д. Указ. соч. Т. 2.

В политическую драку лезть и потом жаловаться, что тебя пощипали - выглядит непоследовательно. Уж лучше бы подписи против ювенальных законов за традиционную семью собирали.
Subscribe

promo alexfisich june 24, 2014 12:00 2
Buy for 10 tokens
Тула, 22 июня 2014 года. Пикет за признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Суть времени, Родительское всероссийское сопротивление, Тула, 2014 год.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment